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최고의 요리비결 대파불고기 레시피 이하연 1월 19일 수요일 EBS 최요비 김동완 본문

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최고의 요리비결 대파불고기 레시피 이하연 1월 19일 수요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2022. 1. 14. 12:29

 

 

1월 19일 수요일

EBS 최고의 요리비결 김동완

 

*이하연 요리연구가

 대한민국 김치 명인

 '봉우리' 한정식 식당 대표

 저서 <이하연의 발효음식> 외 다수

 고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인

 

1월 19일 수요일 방송

#목살김치찌개, 대파불고기

아삭한 대파와 촉촉한 불고기의 환상적인 만남

남녀노소 모두 즐길 수 있는

부드럽고 달달한 대파불고기

● 대파불고기 레시피


재료

소고기(불고기/500g), 배즙(½컵/100ml), 설탕(1⅔T)

 

양념재료

후춧가루(약간), 대파(100g), 멸치 밑국물(1¼컵/250ml), 참기름(½t), 참기름(1½T), 꿀(2T), 배즙(1½T), 통깨(약간), 다진 마늘(1T), 깨소금(½T), 맛술(1½T), 진간장(3T)

 

만드는법

1. 소고기(불고기/500g) 찬물에 담가 핏물 제거한 뒤 체에 밭쳐 30분 정도 두어 수분 제거하기

 

2. 소고기에 배즙(½컵/100ml), 설탕(1⅔T) 넣어 버무린 뒤 30분 정도 냉장 숙성시키기

 

3. 소고기에 진간장(3T), 배즙(1½T), 다진 마늘(1T), 참기름(1½T), 맛술(1½T), 꿀(2T), 깨소금(½T) 넣어 양념한 뒤 1시간 정도 숙성시키기

 

4. 대파(100g) 길게 반 갈라 채썰기

 

5. 끓는 멸치 밑국물(1¼컵/250ml)에 양념한 소고기 넣어 끓이기

 

6. 후춧가루(약간), 채 썬 대파 넣어 섞어 가며 끓이기

 

7. 참기름(½t) 두르고 불 끄기

 

8. 그릇에 대파불고기 담은 뒤 국물 끼얹고 후춧가루(약간), 통깨(약간) 뿌리기

 

1월 19일 수요일 최고의 요리비결 대파불고기 레시피

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