★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 대파불고기 레시피 이하연 1월 19일 수요일 EBS 최요비 김동완 본문
1월 19일 수요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
*이하연 요리연구가
대한민국 김치 명인
'봉우리' 한정식 식당 대표
저서 <이하연의 발효음식> 외 다수
고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인
1월 19일 수요일 방송
#목살김치찌개, 대파불고기
아삭한 대파와 촉촉한 불고기의 환상적인 만남
남녀노소 모두 즐길 수 있는
부드럽고 달달한 대파불고기
● 대파불고기 레시피
재료
소고기(불고기/500g), 배즙(½컵/100ml), 설탕(1⅔T)
양념재료
후춧가루(약간), 대파(100g), 멸치 밑국물(1¼컵/250ml), 참기름(½t), 참기름(1½T), 꿀(2T), 배즙(1½T), 통깨(약간), 다진 마늘(1T), 깨소금(½T), 맛술(1½T), 진간장(3T)
만드는법
1. 소고기(불고기/500g) 찬물에 담가 핏물 제거한 뒤 체에 밭쳐 30분 정도 두어 수분 제거하기
2. 소고기에 배즙(½컵/100ml), 설탕(1⅔T) 넣어 버무린 뒤 30분 정도 냉장 숙성시키기
3. 소고기에 진간장(3T), 배즙(1½T), 다진 마늘(1T), 참기름(1½T), 맛술(1½T), 꿀(2T), 깨소금(½T) 넣어 양념한 뒤 1시간 정도 숙성시키기
4. 대파(100g) 길게 반 갈라 채썰기
5. 끓는 멸치 밑국물(1¼컵/250ml)에 양념한 소고기 넣어 끓이기
6. 후춧가루(약간), 채 썬 대파 넣어 섞어 가며 끓이기
7. 참기름(½t) 두르고 불 끄기
8. 그릇에 대파불고기 담은 뒤 국물 끼얹고 후춧가루(약간), 통깨(약간) 뿌리기
1월 19일 수요일 최고의 요리비결 대파불고기 레시피