★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 목살김치찌개 레시피 이하연 1월 19일 수요일 EBS 최요비 김동완 본문
1월 19일 수요일
EBS 최고의 요리비결
김동완
*이하연 요리연구가
대한민국 김치 명인
'봉우리' 한정식 식당 대표
저서 <이하연의 발효음식> 외 다수
고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인
1월 19일 수요일 방송
#목살김치찌개, 대파불고기
김치와 목살의 환상의 콜라보
감칠맛 넘치는 목살김치찌개
● 목살김치찌개 레시피
재료
배추김치(300g), 돼지고기(목살/250g), 들기름(1T), 포도씨유(1T)
양념 재료
청양고추(1개), 멸치 밑국물(3컵/600ml), 김칫국물(1컵/200ml), 대파(50g), 홍고추(1개), 양파(50g), 참기름(½T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(1T), 생강즙(1t)
만드는법
1. 돼지고기(목살/250g) 도톰하게 썰기
2. 양파(50g) 채썰기
3. 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 생강즙(1t) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 돼지고기, 양파 넣어 버무린 뒤 참기름(½T) 넣기
5. 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썰기
6. 냄비에 배추김치(300g), 포도씨유(1T), 들기름(1T) 넣어 볶기
7. 멸치 밑국물(3컵/600ml) 넣고 뚜껑 열어 10분 정도 끓인 뒤 뚜껑 덮어 20분 정도 끓이기
8. 양념한 돼지고기, 김칫국물(1컵/200ml) 넣어 20분 정도 더 끓이기
9. 대파, 청양고추, 홍고추 넣어 한소끔 끓이기
10. 그릇에 목살김치찌개 담기
1월 19일 수요일 최고의 요리비결 목살김치찌개 레시피
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