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최고의 요리비결 대파김치 레시피 이하연 1월 17일 월요일 EBS 최요비 김동완 본문

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최고의 요리비결 대파김치 레시피 이하연 1월 17일 월요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2022. 1. 14. 11:48

 

 

1월 17일 월요일

EBS 최고의 요리비결 김동완

 

*이하연 요리연구가 

대한민국 김치 명인

 '봉우리' 한정식 식당 대표

 저서 <이하연의 발효음식> 외 다수 

고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인

 

1월 17일 월요일 방송

#콩나물김칫국, 대파김치

김치의 대가가 직접 알려 주는

겨울 별미 김치

열 반찬 부럽지 않다

겨울 대파로 만들어

달큰한 맛이 최고인 대파김치

 

대파김치 레시피


재료

대파(2kg)

 

양념 재료

마늘(40g), 멸치 가루(1T), 건고추(50g), 고춧가루(50g), 멸치액젓(1컵/200ml), 멸치생젓(½컵/100ml), 찹쌀죽(200g), 배(200g), 생강(10g, 다시마 물(1컵/200ml)

 

만드는법

1. 대파(2kg) 굵은 부분 길게 반 가르기

 

2. 대파에 멸치액젓(1컵/200ml) 부어 2시간 정도 절이기

 

3. 믹서에 배(200g), 마늘(40g), 생강(10g), 건고추(50g), 다시마 물(1컵/200ml), 찹쌀죽(200g) 넣어 갈기

 

4. 대파 절인 멸치액젓에 고춧가루(50g), 간 양념, 멸치 가루(1T), 멸치생젓(½컵/100ml) 넣기

 

5. 대파와 양념 버무린 뒤 3일 정도 실온숙성 후 2달 정도 냉장 숙성하기

 

6. 그릇에 대파김치 담기

 

1월 17일 월요일 최고의 요리비결 대파김치 레시피

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