★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 대파김치 레시피 이하연 1월 17일 월요일 EBS 최요비 김동완 본문
1월 17일 월요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
*이하연 요리연구가
대한민국 김치 명인
'봉우리' 한정식 식당 대표
저서 <이하연의 발효음식> 외 다수
고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인
1월 17일 월요일 방송
#콩나물김칫국, 대파김치
김치의 대가가 직접 알려 주는
겨울 별미 김치
열 반찬 부럽지 않다
겨울 대파로 만들어
달큰한 맛이 최고인 대파김치
● 대파김치 레시피
재료
대파(2kg)
양념 재료
마늘(40g), 멸치 가루(1T), 건고추(50g), 고춧가루(50g), 멸치액젓(1컵/200ml), 멸치생젓(½컵/100ml), 찹쌀죽(200g), 배(200g), 생강(10g, 다시마 물(1컵/200ml)
만드는법
1. 대파(2kg) 굵은 부분 길게 반 가르기
2. 대파에 멸치액젓(1컵/200ml) 부어 2시간 정도 절이기
3. 믹서에 배(200g), 마늘(40g), 생강(10g), 건고추(50g), 다시마 물(1컵/200ml), 찹쌀죽(200g) 넣어 갈기
4. 대파 절인 멸치액젓에 고춧가루(50g), 간 양념, 멸치 가루(1T), 멸치생젓(½컵/100ml) 넣기
5. 대파와 양념 버무린 뒤 3일 정도 실온숙성 후 2달 정도 냉장 숙성하기
6. 그릇에 대파김치 담기
1월 17일 월요일 최고의 요리비결 대파김치 레시피
Comments