★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 콩나물김칫국 레시피 이하연 1월 17일 월요일 EBS 최요비 김동완 본문
1월 17일 월요일
EBS 최고의 요리비결
김동완
*이하연 요리연구가
대한민국 김치 명인
'봉우리' 한정식 식당 대표
저서 <이하연의 발효음식> 외 다수
고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인
1월 17일 월요일 방송
#콩나물김칫국, 대파김치
칫국에 콩나물을 듬뿍
시원 칼칼한 콩나물김칫국
● 콩나물김칫국 레시피
재료
배추김치(200g), 콩나물(100g), 김칫국물(1컵/200ml), 두부(100g)
양념재료
어간장(1T), 청양고추(2개), 다진 마늘(1T), 대파(50g)
밑국물 재료
물(5컵/1L), 국 멸치(중/10g), 다시마(5g)
만드는법
1. 콩나물(100g) 꼬리 제거하기
2. 배추김치(200g) 먹기 좋게 썰기
3. 두부(100g) 한 입 크기로 썰기
4. 청양고추(2개), 대파(50g) 어슷썰기
5. 냄비에 물(5컵/1L), 국 멸치(중/10g), 다시마(5g) 넣고 뚜껑 덮어 8분 끓인 뒤 다시마 건져 20분 더 끓이기
6. 다시마 건진 밑국물에 국 멸치 체로 건져 내기
7. 배추김치 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 끓이기
8. 김칫국물(1컵/200ml), 다진 마늘(1T) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
9. 콩나물, 두부 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
10. 어간장(1T), 청양고추, 대파 넣어 끓이기
11. 그릇에 콩나물김칫국 담기
1월 17일 월요일 최고의 요리비결 콩나물김칫국 레시피
Comments