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최고의 요리비결 콩나물김칫국 레시피 이하연 1월 17일 월요일 EBS 최요비 김동완 본문

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최고의 요리비결 콩나물김칫국 레시피 이하연 1월 17일 월요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2022. 1. 14. 11:40

 

 

1월 17일 월요일

EBS 최고의 요리비결 

김동완

 

*이하연 요리연구가

 대한민국 김치 명인

 '봉우리' 한정식 식당 대표

 저서 <이하연의 발효음식> 외 다수

 고품격 한식 레시피를 알려주는 김치 명인

 

1월 17일 월요일 방송

#콩나물김칫국, 대파김치

칫국에 콩나물을 듬뿍

시원 칼칼한 콩나물김칫국

 

콩나물김칫국 레시피


재료

배추김치(200g), 콩나물(100g), 김칫국물(1컵/200ml), 두부(100g)

 

양념재료

어간장(1T), 청양고추(2개), 다진 마늘(1T), 대파(50g)

 

밑국물 재료

물(5컵/1L), 국 멸치(중/10g), 다시마(5g)

 

만드는법

1. 콩나물(100g) 꼬리 제거하기

 

2. 배추김치(200g) 먹기 좋게 썰기

 

3. 두부(100g) 한 입 크기로 썰기

 

4. 청양고추(2개), 대파(50g) 어슷썰기

 

5. 냄비에 물(5컵/1L), 국 멸치(중/10g), 다시마(5g) 넣고 뚜껑 덮어 8분 끓인 뒤 다시마 건져 20분 더 끓이기

 

6. 다시마 건진 밑국물에 국 멸치 체로 건져 내기

 

7. 배추김치 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 끓이기

 

8. 김칫국물(1컵/200ml), 다진 마늘(1T) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

 

9. 콩나물, 두부 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

 

10. 어간장(1T), 청양고추, 대파 넣어 끓이기

 

11. 그릇에 콩나물김칫국 담기

 

1월 17일 월요일 최고의 요리비결 콩나물김칫국 레시피

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