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최고의 요리비결 정미경 감자칼국수 고추양파무침 레시피 1월 13일 목요일 EBS 최요비 김동완 본문

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최고의 요리비결 정미경 감자칼국수 고추양파무침 레시피 1월 13일 목요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2022. 1. 7. 13:41

 

 

1월 13일 목요일

EBS 최고의 요리비결 

김동완

 

정미경 요리연구가

 요리경력 30년 이상

 쿠킹스튜디오 '정미경키친' 대표

 저서<청담동 단골 샐러드>외 다수

 온라인 장보기 사이트에서

 맛깔난 요리로 인기 높은 집밥 전문가 

 

1월 13일 목요일 방송

#감자칼국수, 고추양파무침

파근파근한 감자 맛이 매력적인

시원한 감자칼국수

시원한 오이고추로 뚝딱 만드는

초 간단 반찬

짭조름한 맛에

자꾸만 손이 가는 고추양파무침

 

감자칼국수 레시피


재료

칼국수 면(300g), 애호박(100g), 김 가루(1T), 감자(250g), 대파(30g), 송송 썬 청양고추(1g)

 

국물 재료

국 멸치(10g), 건새우(2T), 물(8컵/1.6L), 디포리(10g), 다시마(5g)

 

양념 재료

참치액(1T), 다진 마늘(1t), 소금(½t), 후춧가루(약간)

 

만드는법

1. 국 멸치(10g) 내장 제거하기

 

2. 냄비에 국 멸치, 디포리(10g), 건새우(2T) 넣어 볶기

 

3. 냄비에 물(8컵/1.6L), 다시마(5g) 넣어 끓이기

 

4. 감자(250g) 채 썰고 찬물에 씻기

 

5. 채 썬 감자 체에 밭쳐 물기 제거하기

 

6. 애호박(100g) 채썰기

 

7. 대파(30g) 어슷썰기

 

8. 밑국물에 건더기 건져 낸 뒤 채 썬 감자 넣고 끓이기

 

9. 칼국수 면(300g) 찬물에 넣어 씻기

 

10. 칼국수 면, 채 썬 애호박 넣고 끓이기

 

11. 참치액(1T), 소금(½t), 다진 마늘(1t), 어슷 썬 대파, 후춧가루(약간) 넣기

 

12. 그릇에 감자칼국수 담은 뒤 김 가루(1T), 송송 썬 청양고추(1g) 올리기

 

 

● 고추양파무침 레시피


재료

오이고추(4개), 양파(70g)

 

양념재료

된장(3T), 다진 대파(1t), 물엿(1T), 통깨(1t), 고추장(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)

 

만드는법

1. 오이고추(4개) 꼭지 제거하고 먹기 좋게 썰기

 

2. 양파(70g) 먹기 좋게 썰기

 

3. 된장(3T), 고추장(1t), 물엿(1T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 참기름(1t) 넣어 양념 만들기

 

4. 양념에 오이고추, 양파 넣어 버무리기

 

5. 그릇에 고추양파무침 담기

 

1월 13일 목요일 최고의 요리비결 감자칼국수, 고추양파무침 레시피

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