★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 돼지고기김치전골 레시피 정미경 1월 12일 수요일 EBS 최요비 김동완 본문
1월 12일 수요일
EBS 최고의 요리비결
김동완
정미경 요리연구가
요리경력 30년 이상
쿠킹스튜디오 '정미경키친' 대표
저서<청담동 단골 샐러드>외 다수
온라인 장보기 사이트에서
맛깔난 요리로 인기 높은 집밥 전문가
1월 12일 수요일 방송
#돼지고기김치전골, 쑥갓두부무침
김치 듬뿍! 고기 듬뿍!!
보는 재미 가득한 돼지고기김치전골
● 돼지고기김치전골 레시피
재료
묵은지(600g), 대파(100g), 두부(150g), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 돼지고기(목살/200g), 청주(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)
양념 재료
다진 마늘(1T), 멸치 밑국물(5컵/1L), 김칫국물(½컵/100ml), 멸치액젓(½T), 참치액(½T)
만드는법
1. 대파(100g), 청양고추(2개), 홍고추(1개) 어슷썰기
2. 두부(150g) 먹기 좋게 썰기
3. 돼지고기(목살/200g) 도톰하게 썰기
4. 청주(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간) 섞은 뒤 돼지고기 넣어 버무리기
5. 묵은지(600g) 밑동 제거한 뒤 작은 잎 부분 먹기 좋게 썰기
6. 묵은지에 양념한 돼지고기 올려 돌돌 말기
7. 멸치 밑국물(5컵/1L)에 김칫국물(½컵/100ml). 멸치액젓(½T), 참치액(½T) 넣기
8. 전골냄비에 먹기 좋게 썬 묵은지 깐 뒤 김치말이 돌려 담기
9. 양념한 밑국물 부은 뒤 다진 마늘(1T) 넣어 끓이기
10. 전골냄비 가운데에 두부 돌려 담은 뒤 대파, 청양고추, 홍고추 넣어 한소끔 끓이기
1월 12일 수요일 최고의 요리비결 돼지고기김치전골 레시피