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최고의 요리비결 콩나물고추전 배추전 레시피 정미경 1월 11일 화요일 EBS 최요비 김동완 본문

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최고의 요리비결 콩나물고추전 배추전 레시피 정미경 1월 11일 화요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2022. 1. 7. 13:09

 

 

1월 11일 화요일

EBS 최고의 요리비결 

김동완

 

정미경 요리연구가 

요리경력 30년 이상

 쿠킹스튜디오 '정미경키친' 대표 

저서<청담동 단골 샐러드>외 다수

 온라인 장보기 사이트에서

 맛깔난 요리로 인기 높은 집밥 전문가 

 

1월 11일 화요일 방송

#콩나물고추전, 배추전

자꾸만 손이 가는 별미 간식, 콩나물고추전

배추하나로 쉽게 만들 수 있는

인기 만점 전 요리

고소한 배추 향이 솔솔

씹을수록 달큰한 배추전

 

콩나물고추전 레시피


재료

콩나물(120g), 풋고추(2개), 홍고추(1개), 양파(100g)

 

양념 재료

물(⅓컵/70ml), 달걀(3개), 부침가루(⅔컵), 찹쌀가루(⅓컵), 소금(⅓t), 진간장(1T), 물(1T), 식초(1t)

 

만드는법

1. 물(⅓컵/70ml), 소금(⅓t) 섞어 소금물 만들기

 

2. 소금물에 달걀(3개) 풀고 부침가루(⅔컵), 찹쌀가루(⅓컵) 섞어 반죽 만들기

 

3. 콩나물(120g) 먹기 좋게 썰기

 

4. 양파(100g) 채썰기

 

5. 풋고추(2개), 홍고추(1개) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기

 

6. 반죽에 콩나물, 양파, 고추 넣어 섞기

 

7. 달군 팬에 기름 넉넉히 두른 뒤 반죽 먹기 좋은 크기로 올려 부치기

 

8. 진간장(1T), 식초(1t), 물(1T) 넣고 섞어 양념장 만들기

 

9. 그릇에 콩나물고추전 담고 종지에 양념장 담기

 

 

● 배추전 레시피


재료

배추(140g), 물(1⅓컵/270ml), 부침가루1컵), 찹쌀가루(½컵), 소금(1t)

 

양념재료

달래(10g), 진간장(3T), 고춧가루(2t), 참기름(1T), 물(1T), 다진 마늘(1t), 통깨(½t)

 

만드는법

1. 배추(140g) 칼로 두드려 평평하게 만들기

 

2. 물(1⅓컵/270ml), 소금(1t) 섞어 소금물 만들기

 

3. 소금물에 부침가루(1컵), 찹쌀가루(½컵) 넣고 섞어 반죽 만들기

 

4. 달래(10g) 뿌리 부분 칼로 두드린 뒤 먹기 좋게 썰기

 

5. 달래, 진간장(3T), 물(1T), 고춧가루(2t), 다진 마늘(1t), 통깨(½t), 참기름(1T) 섞어 양념장 만들기

 

6. 팬에 기름 넉넉히 두른 뒤 배추에 반죽 묻혀 올리고 뒤집어 가며 부치기

 

7. 배추전 먹기 좋게 썰기

 

8. 그릇에 배추전 담고 종지에 양념장 담기

 

1월 11일 화요일 최고의 요리비결 콩나물고추전, 배추전 레시피

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