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알토란 오징어짬뽕떡국 레시피 신효섭 뜨는밥상 1월 2일 일요일 368회 본문

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알토란 오징어짬뽕떡국 레시피 신효섭 뜨는밥상 1월 2일 일요일 368회

2016s 2022. 1. 3. 11:16

 

 

1월 2일 일요일

mbn 알토란 368회

 

2022년 검은 호랑이의 해를 맞은 신년특집

만사형통 새해맞이 음식

떡국으로 펼치는 전통 밥상 vs 뜨는 밥상 빅매치 

 

할미넴도 반할 떡국 스웨그

신효섭 셰프의 뜨는 밥상

선생님 저랑 게임 하나 하시겠습니까?

 

오징어가 들어가서 시원하고

얼큰한 오징어짬뽕떡국 

 

● 오징어짬뽕떡국 레시피


재료

백미떡국떡 약 210g, 흑미떡국떡 약 70g,

오징어 2마리, 양파 1개, 부추 10줄기,

표고버섯 2개, 대파 흰 부분 3줄기,

청양고추 1개, 홍고추 1개, 청경채 2개,

방울토마토 5개,

고추기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술),

마늘 3개, 생강 채 2꼬집,

베트남 건고추 8개,

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술),

멸치액젓(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술),

뜨거운 물 3컵(600mL), 사골 육수 2컵(400mL),

고운 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술),

홍합 약 20개(500g), 콩나물 1/2 줌,

후추(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술),

소금(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술)

 

만드는법

1. 떡국떡 280g을 차가운 물에 30분 정도 불린다

 

2. 내장을 제거한 오징어의 다리 부분을 소금으로 문질러 준 뒤, 반으로 잘라주고, 오징어 1마리의 몸통을 링 모양으로 썰고 나머지 오징어의 양옆을 1.5cm 간격으로 자른다

 

3. 양파 1개를 두툼하게 썰고, 부추 10줄기를 4cm 정도 크기로 썬다

 

4. 표고버섯 2개를 어슷썰기로 썬 뒤, 대파 흰 부분 3줄기를 반으로 잘라 3cm 정도 크기로 썬다

 

5. 청양고추 1개, 홍고추 1개를 반으로 자른 뒤 채 썰어 주고, 청경채 2개와 방울토마토 5개를 반으로 자른다

 

6. 예열된 프라이팬에 고추기름 2 큰 술을 두른 뒤, 마늘 3개를 편 썰어서 넣고 생강 채 2꼬집, 손질한 대파, 베트남 건고추 8개를 넣어 볶는다

 

7. 방울토마토를 넣고 센 불에 볶다가 손질한 양파, 표고버섯을 넣는다

 

8. 국간장 1 큰 술, 멸치액젓 1/2 큰 술, 뜨거운 물 3컵(600mL)과 사골 육수 2컵(400mL)을 넣고 끓인다

 

9. 국물이 끓어오를 때 고운 고춧가루 2 큰 술과 홍합 약 20개(500g)를 넣는다

 

10. 찬물에 담가둔 떡을 체에 걸러 물기를 뺀다

 

11. 콩나물 1/2 줌을 넣고, 후추 1/2 큰 술, 소금 1/2 큰 술을 넣은 뒤, 떡국떡을 넣고 2분 정도 끓인다

 

12. 오징어를 넣고 뚜껑을 닫아서 3~5분 정도 익히다가, 그릇에 청경채를 먼저 깔고 완성된 오징어짬뽕떡국을 넣은 뒤, 채 썬 홍고추와 청양고추를 올려 마무리한다

 

1월 2일 일요일 알토란 오징어짬뽕떡국 레시피

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