★■ 일루와 ■★
알토란 얼큰떡국 레시피 임성근 임인년 검은 호랑이처럼 화끈한 떡국 1월 2일 일요일 368회 본문
1월 2일 일요일
mbn 알토란 368회
2022년 검은 호랑이의 해를 맞은 시년특집
만사형통 새해맞이 음식
떡국으로 펼치는 전통 밥상 vs 뜨는 밥상
빅 매치
알토란 2022년 신년특집 떡상 대전
호랑이 기운이 얼큰 솟아나요
임성근 조리기능장의 전통 밥상
임인년 검은 호랑이처럼 화끈한 떡국
육수와 지단이 없다?
양념장 하나로 두 가지 맛을 내는
임성근 조리기능장의 얼큰떡국
● 얼큰떡국 레시피
재료
백미떡국떡 200g, 흑미떡국떡 200g,
사골 육수 2컵 반(500mL), 소금 1꼬집
만능 고명장
사골 육수 2컵(400mL), 다진 우둔살 400g,
멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술),
국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술),
맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술),
설탕(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술),
후추(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술),
달걀 2개,
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술)
양념장
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술),
소금(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술),
고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 약 3 큰 술),
채 썬 대파 2줌
만드는법
1. 물에 헹군 떡국떡 400g을 체에 올려 물기를 빼준다
2. 냄비에 사골 육수 2컵 반(500mL)과 떡국떡을 넣고 끓인다
3. 달군 프라이팬에 사골 육수 2컵(400mL)을 넣고 끓이다가, 다진 우둔살 400g을 넣은 뒤, 고기가 익는 동안 부유물을 걷어낸다
4. 멸치액젓 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 후추 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고, 달걀을 2개를 풀어서 넣은 뒤, 참기름 1 큰 술을 두른다
5. 볼에 다진 마늘 1 큰 술, 소금 1/2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술을 넣고, 끓고 있는 육수를 5 큰 술 넣은 뒤, 대파를 썰어 2줌 정도 넣고 섞는다
6. 떡국이 끓기 시작하면 소금 한 꼬집을 넣고 떡국을 그릇에 담는다
7. 김가루 1줌, 깨소금 1 큰 술, 채 썬 파 1 큰 술, 홍고추 1꼬집, 소고기 고명을 1 큰 술 반 올리고, 기호에 맞게 양념장을 올려 완성한다
1월 2일 일요일 알토란 얼큰떡국 레시피