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알토란 찜닭 레시피 이종임 한식 대모 황금레시피 11월 21일 일요일 362회 본문

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알토란 찜닭 레시피 이종임 한식 대모 황금레시피 11월 21일 일요일 362회

2016s 2021. 11. 20. 14:10

 

 

11월 21일 일요일

mbn 알토란 362회

 

지금 먹어야 제맛

초겨울 자연 밥상

 

알토란에서 찜했닭

이종임 요리연구가의 

초겨울 자연밥상

잡내 없이 부드러운 닭고기에 

매콤, 짭조름한 양념이 쏙쏙 

한식의 대모가 하나부터 열까지 알려주는 

찜닭의 황금 레시피

 

● 찜닭 레시피


재료

볶음용 닭 1kg,

소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

감자 2개(200g), 당근 80g,

양파 반 개(100g), 대파 1대,

불린 건표고버섯 3개(75g), 꽈리고추 10개,

식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

생강 반 개(7g), 대파 흰 줄기 반 대,

건고추 3개, 건표고버섯 우린 물 3컵(600mL),

납작 당면 100g

 

양념 재료

양조간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

흑설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)

 

만드는법

1. 볶음용 닭 1kg은 뼈 사이사이의 핏덩어리와 닭의 두꺼운 지방을 깨끗이 제거한다

 

2. 끓는 물에 소금 1 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣은 후 손질한 닭 1kg을 넣고 3분간 데친다

 

3. 데친 닭을 건져 물에 가볍게 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

4. 감자 2개(200g)는 8 등분으로 썬 뒤 모서리를 돌려 깎고 당근 80g, 양파 반 개(100g), 대파 1대는 큼직하게 썰고 불린 건표고버섯 3개(75g)는 2~4 등분으로 썰고 꽈리고추 10개는 꼭지를 떼고 반을 자른다

- 건표고버섯은 물에 30분간 불려서 사용

 

5. 볼에 양조간장 5 큰 술, 맛술 3 큰 술, 쌀조청 2 큰 술, 흑설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣고 섞는다

 

6. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 저민 생강 반 개(7g), 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대, 3 등분 후 씨 제거한 건고추 3개를 넣고 볶는다

 

7. 데친 닭을 넣고 2~3분간 볶아준 뒤 건표고버섯 우린 물 3컵(600mL)과 만들어 둔 양념장을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불로 10분간 끓인다

 

8. 손질한 모든 채소와 불린 납작 당면 100g을 넣고 15분간 끓인 후 손질한 꽈리고추 10개를 넣고 4~5분간 끓인다

- 납작 당면은 미지근한 물에 30분간 불려서 준비

 

11월 19일 일요일 알토란 찜닭 레시피

 

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