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편스토랑 류수영 우새탕면 레시피 어남선생 10월 29일 금요일 103회 본문
10월 29일 금요일
kbs 2tv 신상출시 편스토랑 103회
류수영 우새탕면
● 우새탕면 레시피
재료
새우바&채소육수
냉동새우 300g, 소금, 후추, 소주 1/4컵, 물 1컵, 찹쌀가루, 튀김유, 물 5L, 무(흰 부분) 1/3개, 당근 1/2개, 파 1대, 껍질 양파 1/2개, 말린 표고 2개
소고추기름
소비계 500g, 대파 1대, 마늘 10개, 고춧가루 3-4T
우새탕면
소고추기름 1T, 카놀라유 1T, 대파(흰 부분) 1/2컵, 파프리카시즈닝 3T, 채수 600ml, 사골진액 2T, 새우가루 1/2t, 치킨파우더 1t, 라면 면 1개, 양배추 1/2컵, 채 썬 대파 한 줌, 무순 한 줌, 깨, 식초 4방울, 화유 1t, 마늘 1개, 고추기름
만드는법
새우바
1. 냉동새우 300g을 물로 씻어준 후 키친타월로 닦아준다. 이후 칼로 짓이겨 다져준 뒤 깻잎 3개도 다져서 함께 섞어준다
2. 소금, 후추를 약간 넣어 간을 해준 뒤, 소주 1/4컵, 물 1/컵을 넣고 되직, 묵직, 뻑뻑 해질 때까지 찹쌀가루를 넣고 뒤적여준다
3. 2의 반죽을 넓적한 주걱 두 개로 크기와 모양을 잡아준다
4. 180도로 끓는 기름에 3의 새우 반죽을 넣고 노릇하게 튀겨준다
- 튀긴 새우바를 꺼내 튀김망에 세워 식혀준다
채소 육수
5. 냄비에 물 5L을 넣고, 무(흰 부분) 1/3개, 당근 1/2개, 파 1대, 껍질 있는 양파 1/2개, 표고버섯 2개를 넣고 끓기 시작하면 중불로 내리고 30-40분 더 끓여 육수가 3L 정도 남을 적에 마무리해 주면 채소 육수 완성
소고추기름
6. 소비계 500g을 궁중팬에 넣고 구워 기름을 모아준다
7. 6의 소기름에 총총 썰은 대파 1대, 편 썰은 마늘 10개를 넣고 충분히 파&마늘 기름을 빼준다. 이후 불을 꺼준 후 고춧가루 3-4T를 넣고 고추기름을 내준다
8. 7의 고추기름을 채반에 한 번 걸러 기름을 빼준다
우새탕면
9. 스테인리스 냄비에 8의 완성한 소고추기름 1T, 카놀라유 1T를 넣고 채 썬 대파(흰 부분) 1/2컵을 볶아 파 기름을 내준다
10. 9의 파 기름 냄새가 올라오면 약불로 줄이고 파프리카 시즈닝 3T를 섞듯이 볶다가 고추기름이 나면 5의 채수 600ml 넣고 강불로 올린다
11. 사골진액 듬뿍 2T, 새우가루 1/2t, 치킨 파우더 1t을 넣고 끓기 시작하면 라면 면 1개, 삼각형으로 썬 양배추 1/2컵을 넣어준다
12. 3분 30초 후 꼬들 할 때 그릇에 옮기고 4의 새우바를 얹은 후 채수에 사용된 표고 불은 것을 편 썰어 올려준다
13. 길게 채 썬 파 한 줌, 무순 한 줌, 깨를 얹고 식초 4방울 떨어트려준다
14. 화유 1t 뿌려주고 치즈 그라인더에 갈아준 마늘 1t, 고추기름 1t를 얹어주면 완성
- 드실 때는 갈아준 마늘과 고추기름을 잘 풀어서 드세요
10월 29일 금요일 신상출시 편스토랑 류수영 우새탕면 레시피