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편스토랑 정상훈 곱창구이 곱창 전골 레시피 곱창 손질법 10월 29일 금요일 103회 본문

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편스토랑 정상훈 곱창구이 곱창 전골 레시피 곱창 손질법 10월 29일 금요일 103회

2016s 2021. 10. 30. 11:57

 

 

10월 29일 금요일

kbs 2tv 신상출시 편스토랑 103회

 

곱창집 사위 정상훈

곱창의 모든 것 

곱창 손질, 보관 방법

곱창 구이, 곱창 전골

 

곱창집 사위의 손질 TIP

곱창 손질

1. 곱창은 꼬이지 않게 하라

2. 곱창의 끝을 찾아라

3. 곱이 빠지지 않게 곱창 끝을 봉합하라

바느질 하듯 안과 밖을 꿰맨다

(이쑤시개)

4. 곱창의 기름막을 제거한다

쭉쭉 잡아당겨준다

5. 구매 후 이틀가량 숙성하면 곱이 많아짐

 

6. 소주 세척으로 손질 마무리

주물주물 섞어주고 체에 걸러 물을 빼준다

한우 곱창 2kg

식당에서 먹으면 20만원 정도

 

곱창집 사위 정상훈

곱창 보관법

1. 물을 부어 살짝 데쳐 보관한다

- 물을 넣고 데치듯 초벌해 냉동실에 

보관하면 곱 손실 없이 

오래 보관 가능


● 곱창 구이 레시피


1. 평평하고 둥근 프라이팬을 준비한다 

2. 팬에 올릴때 꼬이지 않게 올리는 게 포인트

    - 꼬이면 곱이 터질 수 있음

3. 식용유를 기름에 튀기듯이 많이 사용한다 (a.k.a 겉바속촉)

4. 마늘 가루를 솔솔솔 뿌려준다

 

5. 집게 두개를 사용해서 뒤집어줘서 구워준다

6. 이쑤시개를 사용해서 구멍을 내준다 

   - 물이 나오면 안된다 물이 나오면 곱이 빠진다것 (살짝 구멍)

7. 감자를 큼지막하게 썰어 올려준다


● 곱창 전골 레시피


재료

손질 곱창 300g, 양배추 3장, 배추 2장, 팽이버섯 20g, 느타리버섯 20g, 대파 20g, 청양고추 1개, 다진 마늘 0.5T, 고춧가루 3T, 소주 100ml, 올리고당 2T, 국간장 1T

 

만드는법

재료 준비

① 손질 곱창 300g에 소주를 100ml를 넣은 뒤섞어준다

② 양배추 3장, 배추 2장을 먹기 좋은 크기로 썬다

③ 팽이버섯 20g, 느타리버섯 20g은 밑동을 제거한다

④ 대파 20g, 청양고추 1개를 송송 썬다

 

1. 냄비에 물 1000ml, 손질 곱창 300g을 넣고 약불에서 10분간 끓여준다

2. 곱창이 익어가면 양배추, 배추, 팽이버섯, 느타리버섯을 넣는다

 

3. 다진 마늘 0.5T, 고춧가루 3T, 올리고당 2T, 국간장 1T을 넣고 끓여준다

- 취향에 따라 국간장을 더 넣으셔도 됩니다

4. 송송 썬 대파, 청양고추를 넣고 한 번 더 끓여주면 완성

- 드시기 전에 곱창을 자르시면 됩니다

 

10월 29일 금요일 신상출시 편스토랑 정상훈 곱창구이, 곱창 전골 레시피

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