★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 소고기청국장찌개 멸치무침 레시피 전진주 11월 3일 수요일 EBS 최요비 김동완 본문
11월 3일 수요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
*전진주
요리경력 15년 이상
전 인천문에실용전문학교 교수
센스있는 레시피를 알려주는
요리계의 만능 살림꾼
11월 3일 수요일 방송
#소고기청국장찌개, 멸치무침
매콤한 신김치와 담백한 소고기의
환상 궁합 소고기청국장찌개
남녀노소 누구나 좋아하는 밥상의 단골 반찬
맛, 건강, 식감! 삼박자가 완벽한
영양 만점 멸치무침
● 소고기청국장찌개 (2~3인분) 레시피
재료
청국장(300g), 신김치(100g), 무(100g), 소고기(국거리/150g), 된장(1T), 식용유(½T), 멸치 밑국물(3½컵/700ml), 두부(130g), 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(2개)
만드는법
1. 청국장(300g) 손으로 으깨기
2. 무(100g) 나박 썰고 대파(50g) 송송 썰기
3. 두부(130g) 먹기 좋게 썰기
4. 홍고추(1개), 청양고추(2개) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기
5. 신김치(100g) 한입 크기로 썰기
6. 달군 냄비에 식용유(½T) 두른 뒤 소고기(국거리/150g), 대파 절반 넣고 볶기
7. 무, 신김치 넣어 볶다가 된장(1T) 넣기
8. 멸치 밑국물(3½컵/700ml) 부은 뒤 뚜껑 덮어 5분 정도 끓이기
9. 청국장 넣고 섞은 뒤 두부, 홍고추, 청양고추, 남은 대파 넣고 한소끔 끓이기
10. 뚝배기에 소고기청국장찌개 담기
● 멸치무침 레시피
재료
국 멸치(150g), 풋고추(2개), 대파(35g), 다진 마늘(1T), 버터(½T), 식용유(2T)
양념재료
고추장(1T), 멸치액젓(½T), 매실청(1T), 통깨(1T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 참기름(1T)
만드는법
1. 대파(35g) 반 갈라 뒤 송송 썰기
2. 풋고추(2개) 깊숙하게 칼집 넣은 뒤 송송 썰기
3. 달군 팬에 국 멸치(150g) 넣고 볶다가 식용유(½T), 버터(½T) 넣고 볶기
4. 볶은 국 멸치 옮겨 담은 뒤 식히기
5. 달군 팬에 식용유(1½T), 다진 마늘(1T) 넣어 볶기
6. 대파, 풋고추 넣고 볶기
7. 멸치액젓(½T), 매실청(1T), 참기름(1T), 고춧가루(1T), 고추장(1T) 넣어 섞기
8. 물엿(1T), 설탕(1T) 넣고 약불에 살짝 볶기
9. 불 끄고 국 멸치 넣어 섞은 뒤 통깨(1T) 넣기
10. 그릇에 멸치무침 담기
11월 3일 수요일 최고의 요리비결 소고기청국장찌개, 멸치무침 레시피