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최고의 요리비결 양배추덮밥 두부달걀찜 레시피 전진주 11월 2일 화요일 EBS 최요비 김동완 본문

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최고의 요리비결 양배추덮밥 두부달걀찜 레시피 전진주 11월 2일 화요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2021. 10. 29. 13:44

 

 

11월 2일 화요일

EBS 최고의 요리비결 김동완

 

*전진주

요리경력 15년 이상

전 인천문에실용전문학교 교수

센스있는 레시피를 알려주는

요리계의 만능 살림꾼

 

11월 2일 화요일 방송

#양배추덮밥, 두부달걀찜

달달한 양배추에

단짠 양념장이 쏙 밴 양배추덮밥

 

우리가 알고 있던 평범한 달걀찜이 아니다

물 대신 고소한 두부를 넣어

푹 꺼지지 않는 폭신폭신 두부달걀찜

 

 

● 양배추덮밥 (2~3인분) 레시피


재료

밥(420g), 소고기(국거리/200g), 양배추(350g), 양파(90g), 쪽파(40g), 마늘(40g), 달걀(2개), 노랑 파프리카(70g), 빨강 파프리카(70g)

 

고기 양념 재료

진간장(1T), 설탕(1t), 참기름(1T), 후춧가루(약간)

 

양념 재료

맛술(2T), 전분물(5T), 굴소스(1T) , 식용유(1T)

 

만드는법

1. 양배추(350g) 채 썰고 물로 씻어 낸 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기

 

2. 소고기(국거리/200g)에 진간장(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간) 넣어 밑간하기

 

3. 마늘(40g) 편 썰고 양파(90g) 2등분한 뒤 채썰기

 

4. 노랑파프리카(70g), 빨강파프리카(70g) 2등분한 뒤 채썰기

 

5. 기름 두른 팬에 양파 넣고 볶다가 마늘 넣고 볶기

 

6. 양념한 소고기 넣고 볶다가 양배추, 맛술(2T), 굴소스(1T) 넣고 볶기

 

7. 빨강파프리카, 노랑파프리카 넣고 볶다가 전분물(5T) 두르기

 

8. 달걀(2개) 넣고 뚜껑 덮어 약불에 익히기

 

9. 밥(210g) 담긴 그릇에 덮밥소스 담고 송송 썬 쪽파(40g), 참기름(1T) 곁들이기

 

 

● 두부달걀찜 레시피


재료

두부(350g), 달걀(6개), 양파(90g), 당근(70g), 새송이버섯(90g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 부추(25g)

 

양념재료

소금(½t), 참기름(2T), 후춧가루(약간), 맛술(1T), 식용유(1T)

 

만드는법

1. 면포 위에 두부(350g) 올리고 칼로 으깬 뒤 물기 짜기

 

2. 새송이버섯(90g) 작게 다지기

 

3. 양파(90g) 3등분한 뒤 채썰기

 

4. 당근(70g) 다지기

 

5. 달걀(6개)에 소금(½t), 후춧가루(약간), 맛술(1T), 참기름(1T) 넣어 섞기

 

6. 달군 팬에 식용유(1T), 참기름(½T) 두른 뒤 양파 넣고 볶기

 

7. 새송이버섯, 당근 넣고 볶다가 두부, 참기름(½T) 넣고 볶기

 

8. 다진 홍고추, 다진 풋고추, 송송 썬 부추 넣고 볶다가 달걀물 절반 넣고 볶기

 

9. 달걀물이 익으면 남은 달걀물 넣고 섞은 뒤 뚜껑 덮어 약불에 10분 정도 익히기

 

10. 두부달걀찜 옮겨 담은 뒤 피자 모양으로 썰고 그릇에 담기

 

11월 2일 화요일 최고의 요리비결 양배추덮밥, 두부달걀찜 레시피

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