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편스토랑 추상미 불낙볶음 비지감자탕 레시피 시어머니표 10월 22일 금요일 102회 본문

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편스토랑 추상미 불낙볶음 비지감자탕 레시피 시어머니표 10월 22일 금요일 102회

2016s 2021. 10. 25. 19:19

 

 

10월 22일 금요일

kbs 2tv 신상출시 편스토랑 102회

 

추상미 패밀리

시어머니표

불낙볶음, 비지감자탕

 

추상미

불낙볶음

 

● 불낙볶음 레시피


재료

낙지 4마리(약 700g), 잡채용 돼지고기 400g,

양파 1개, 대파 1/4개, 홍고추 1개,

청고추 1개, 청양고추 1개,

전분물(감자전분 1T+물 5T), 청양고추 소금 0.5T,

참기름 0.5T

 

양념장

고추장 1T, 후추 1t, 다진 마늘 2T, 고춧가루 2T, 설탕 3T, 참기름 1T

 

만드는법

1. 산낙지 4마리는 내장, 눈, 이빨을 제거한 후 굵은소금을 넣고 비비듯이 문지른 후 흐르는 물에 씻어준다

 

2. 손질한 낙지 4마리와 잡채용 돼지고기 400g은 5cm 길이로 자른다

 

3. 고추장 1T, 후추 1t, 다진 마늘 2T, 고춧가루 2T, 설탕 3T, 참기름 1T를 섞어 양념장을 만든다

 

4. 손질한 낙지와 돼지고기에 양념장을 넣고 잘 버무린다

 

5. 양파 1개는 0.5cm 두께로 채 썰고, 대파 1/4개는 5cm 길이로 썬 후 세로로 채 썬다.홍고추 1개, 청고추 1개, 청양고추 1개는 송송 썰어 준비한다

 

6. 팬에 양파를 둥글게 깐 후 물 반 컵을 넣고 중불을 켜준다

 

7. 양파 위에 양념한 낙지와 돼지고기를 얹고 대파, 홍고추, 청고추, 청양고추를 올리고 전분물을 골고루 뿌린 후 뚜껑을 닫은 채로 4분간 익혀준다

 

8. 팬 뚜껑을 열고 1분간 뒤적이며 익혀준 후 청양고추 소금 0.5T를 넣어 간한다

 

9. 불을 끄고 불낙볶음에 참기름 0.5T를 두른 후 가볍게 섞어주면 완성


추상미

시어머니표

비지감자탕

 

● 비지 감자탕 레시피


재료

백태 500g, 등뼈 3kg, 묵은지 반 포기,

생강가루 1/8t, 중하 새우젓 4T, 대파 2/3개,

홍고추 1개, 청양고추 1개, 고춧가루 1T

 

만드는법

감자탕 끓이기

1. 등뼈 3kg은 찬물에 2~3시간 동안 담가 핏물을 제거한다

 

2. 냄비에 등뼈가 잠길 정도로 물을 넣고 불순물을 건져가며 한소끔 끓여준다

 

3. 초벌로 익힌 등뼈를 건져 찬물에 씻어준다

 

4. 압력솥에 데친 등뼈, 묵은지 반 포기, 생강가루 1/8t, 등뼈 1/4 높이의 등뼈 삶은 물을 넣고 30분 이상 삶아준다

 

비지 만들기

1. 백태 500g을 3~4시간 물에 담갔다 불린다

 

2. 불린 백태를 냄비에 넣고 콩이 완전히 잠기도록 물을 넣어 콩이 완전히 익을 때까지 25분 정도 끓여준다

 

3. 익힌 백태를 찬물에 헹구며 뜨는 껍질을 건져낸다

 

4. 삶은 콩과 물을 4:1 비율로 믹서기에 넣어 곱게 갈아준다

 

비지 감자탕 최종 완성

1. 대파 2/3개는 어슷 썰고, 홍고추 1개는, 청양고추 1개는 송송 썬다

 

2. 냄비에 삶은 등뼈를 넣고, 삶은 묵은지를 잘게 잘라 넣는다

 

3. 다진 새우젓 4T를 넣어 조심스럽게 뒤적인 후 비지와 대파, 홍고추, 청양고추, 고춧가루 1T를 넣고 15분간 끓여주면 완성

 

 

10월 22일 금요일 신상출시 편스토랑 추상미 불낙볶음, 비지감자탕 레시피

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