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알토란 시래기떡볶이 레시피 윤재욱 10월 24일 일요일 358회 본문

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알토란 시래기떡볶이 레시피 윤재욱 10월 24일 일요일 358회

2016s 2021. 10. 23. 17:36

 

 

10월 24일 일요일

mbn 알토란 358회

 

가을의 참맛을 담은 한 끼

 

연 매출 75억의 비법을 파헤친다

윤재욱 셰프의 가을의 참맛

 

연 매출 75억원의 떡볶이 맛집

전국을 떡볶이로 평정했다

윤재욱 셰프가 알려주는

시래기떡볶이 특급 레시피 전격 공개

 

● 시래기떡볶이 레시피


재료

식용유 적당량, 삶은 시래기 200g,

물 2컵 반(500mL), 밀떡 400g,

설탕 2꼬집, 어묵 120g, 대파 30g

 

양념 재료(6인분 기준)

고운 고춧가루 80g(밥숟가락 : 8 큰 술),

조청 100g(밥숟가락 : 9 큰 술),

황설탕 30g(밥숟가락 : 3 큰 술),

양파 가루 10g(밥숟가락 : 1 큰 술),

마늘 가루 5g(밥숟가락 : 반 큰 술),

간 캔 프루트칵테일 40g(밥숟가락 : 4 큰 술),

시판 소불고기 양념 10g(티스푼 : 약 2 작은 술),

소고기 맛 조미료 20g(밥숟가락 : 2 큰 술),

흰색 조미료 10g(밥숟가락 : 1 큰 술),

물 반 컵(100mL)

 

시래기 양념 재료

다진 마늘 20g(밥숟가락 : 2 큰 술),

들기름 40g(밥숟가락 : 8 큰 술),

들깻가루 20g(밥숟가락 : 2 큰 술),

진간장(티스푼 : 4 작은 술),

흰색 조미료 5g(밥숟가락 : 반 큰 술),

후춧가루 2꼬집, 소금 2꼬집,

물 반 컵(100mL)

 

만드는법

1. 볼에 고운 고춧가루 80g, 조청 100g, 황설탕 30g, 양파 가루 10g, 마늘 가루 5g, 간 캔 프루트칵테일 40g, 시판 소불고기 양념 10g, 소고기 맛 조미료 20g, 흰색 조미료 10g을 넣고 물 반 컵(100mL)을 조금씩 넣으며 양념장 농도를 조절한다

- 떡볶이 양념 6인분 기준

 

2. 식용유를 적당량 두른 팬에 만든 양념을 넣고 식용유와 양념이 섞일 때까지 중 불로 볶는다

- 양념은 볶은 후 식혀서 밀폐 용기에 담아 냉장고에서 일주일가량 보관 가능

 

3. 식용유를 약간 두른 팬에 손질한 시래기 200g을 넣고 볶다가 다진 마늘 20g, 들기름 40g, 들깻가루 20g, 진간장 10g, 흰색 조미료 5g, 후춧가루 1~2꼬집, 소금 1~2꼬집을 넣는다

- 삶은 시래기 200g은 껍질을 벗긴 후 적당한 길이로 잘라서 준비

 

4. 양념한 시래기에 물 반 컵(100mL)을 넣고 수분이 거의 없을 때까지 졸인다

 

5. 팬에 물 2컵 반(500mL)과 밀떡 400g을 넣고 물이 끓어오르면 설탕 2꼬집을 넣는다

- 시래기떡볶이 2인분 기준

 

6. 밀떡이 부풀어 오르면 만들어 놓은 양념 약 150g을 넣고 끓이다가 밀떡에 양념이 배어들었을 때 어묵 120g, 송송 썬 대파 30g, 볶은 시래기 적당량을 넣는다

- 양념장, 볶은 시래기는 입맛에 따라 가감

 

7. 완성된 시래기떡볶이에 고명으로 볶은 시래기 적당량, 송송 썬 대파를 올린다

 

10월 24일 일요일 알토란 시래기떡볶이 레시피

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