★■ 일루와 ■★
알토란 칠리새우 레시피 김영준 남녀노소 취향 저격 10월 24일 일요일 358회 본문
10월 24일 일요일
mbn 알토란 358회
가을의 참맛을 담은 한 끼
남녀노소 취향 저격
김영준 세프의 가을의 참맛
제철을 맞은 새우를 더 맛있게 즐기자
쫀득, 바삭한 새우튀김에
매콤 달콤 새콤한 소스까지
칠리새우 레시피 대방출
● 칠리새우 레시피
재료
흰다리새우 250g, 식용유 4컵(800mL),
양파 반 개(100g), 당근 50g,
대파 흰 줄기 30g, 생강 10g,
청양고추 반 개, 청피망 50g,
불린 건표고버섯 1개, 통마늘 2개,
고추기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
베트남 건고추 5개
새우 밑간
소금 2꼬집, 후춧가루 2꼬집,
청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고운 고춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)
튀김옷 재료
고구마전분 70g, 감자전분 30g,
식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
달걀흰자 3개
양념 재료
청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
물 1컵(200mL), 토마토케첩 70g,
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
두반장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
물전분(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
만드는법
1. 흰다리새우 250g에 소금 2꼬집, 후춧가루 2꼬집, 청주 1 큰 술, 고운 고춧가루 1 작은 술을 넣고 10분간 재운다
- 새우는 대가리·껍질·꼬리를 제거해 준비
2. 10분 밑간한 새우에 고구마전분 70g과 감자전분 30g, 식용유 2 큰 술, 달걀흰자 3개를 풀어 넣고 골고루 버무린다
3. 약 170도 예열된 식용유에 튀김옷 입힌 새우를 넣고 3분간 튀긴 후 다시 3분간 예열한 식용유에 1차로 튀긴 새우를 넣어 재빨리 튀긴다
- 1차로 튀긴 새우는 한 김 식혀 주기
4. 팬에 고추기름 2 큰 술을 두르고 편 썬 대파 흰 줄기 30g, 편 썬 생강 10g, 2 등분 한 마늘 2개를 넣고 중 불에 볶는다
5. 베트남 건고추 5개, 적당한 크기로 썬 양파 반 개, 적당한 크기로 썬 당근 50g, 적당한 크기로 썬 청피망 50g, 편 썬 불린 건표고버섯 1개를 넣는다
- 베트남 건고추는 일반 건고추로 대체 가능
6. 청주 1 큰 술, 물 1컵(200mL), 토마토케첩 70g, 설탕 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 두반장 1 큰 술을 넣고 약 불로 줄인 후 물전분 2 큰 술을 넣어 농도를 맞춘 뒤 튀긴 새우를 넣고 버무린다
10월 24일 일요일 알토란 칠리새우 레시피