★■ 일루와 ■★
알토란 소고기장조림 레시피 이종임 국민 반찬 홍두깨살 10월 24일 일요일 358회 본문
10월 24일 일요일
mbn 알토란 358회
가을의 참맛을 담은 한 끼
국민 반찬이 떴다
이종임 요리연구가
가을의 참맛
부드러운 소고기에 단짠 양념이 쏙 배인
소고기장조림
한식의 대모가 알려주는 국민 반찬
소고기장조림 노하우 대공개
● 소고기장조림 레시피
재료
홍두깨살 600g,
소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
삶은 메추리알 30개, 마늘 10개,
꽈리고추 100g, 홍고추 1개
육수 재료
양파 ¼개, 대파 흰 줄기 1대,
마늘 5개, 저민 생강 4조각(15g),
월계수 잎 2장, 청양고추 1개,
통후추(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
물 8컵(1.6L), 건표고버섯 3개,
다시마 2장(사방 5cm), 맛간장 반 컵(100mL),
국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
황설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
만드는법
1. 끓는 물에 소금 1 작은 술, 소주 3 큰 술, 핏물 뺀 소고기 600g을 넣고 2분간 데친 뒤 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다
- 홍두깨살 600g을 7~8 등분 한 뒤 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼서 준비
2. 육수 팩에 양파 ¼개, 대파 흰 줄기 1대, 마늘 5개, 저민 생강 4조각(15g), 월계수 잎 2장, 4 등분 한 청양고추 1개, 통후추 1 작은 술을 넣고 물 8컵(1.6L)이 담긴 냄비에 육수 팩을 넣는다
3. 냄비에 깨끗이 씻은 건표고버섯 3개를 넣고 센 불로 10분간 끓이다가 채수가 끓어오르면 데친 소고기와 다시마 2장을 넣고 중 불로 40분간 끓인다
- 다시마는 10분 끓인 후 건지기
4. 40분 끓인 후 육수 팩은 건져내고 육수에 맛간장 반 컵(100mL), 국간장 2 큰 술, 청주 3 큰 술, 황설탕 4 큰 술, 삶은 메추리알 30개, 마늘 10개를 넣고 10분간 끓인다
- 메추리알은 달걀로 대체 가능
5. 2 등분 한 꽈리고추 100g, 2cm 길이로 썬 홍고추 1개를 넣고 5분간 끓인 후 조림장에 끓인 소고기와 표고버섯을 건진다
6. 한 김 식힌 소고기는 결 따라 잘게 찢고 양념 밴 표고버섯은 2~4 등분 한 뒤 소고기, 표고버섯을 다시 냄비에 넣고 간이 배도록 살짝 끓인다
10월 24일 일요일 알토란 소고기장조림 레시피