★■ 일루와 ■★
알토란 돼지김치찜 레시피 이보은 최강 밥도둑 10월 24일 일요일 358회 본문
10월 24일 일요일
mbn 알토란 358회
가을의 참맛을 담은 한 끼
밥 도둑계의 레전드
이보은 요리연구가의
가을의 참맛
깊고 진한 국물까지 완벽한
최강 밥도둑
돼지김치찜의 비법 전수
● 돼지김치찜 레시피
재료
신김치 반 포기,
들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
돼지 목살 600g, 양파 1개, 대파 흰 줄기 1대,
청양고추 1개
돼지고기 밑간
청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
양념 재료
고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
쌀뜨물 5컵(1L)
만드는법
1. 신김치 반 포기에 들기름 2 큰 술을 골고루 바른 후 김치 밑동에 칼집을 2번 낸다
- 신김치 김칫소, 국물 모두 사용
2. 1.5cm 두께로 슬라이스한 돼지 목살 600g에 청주 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 버무린다
3. 들기름을 바른 신김치 사이사이에 밑간한 돼지고기를 끼워 넣고 냄비에 담는다
4. 냄비에 고춧가루 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 쌀뜨물 5컵(1L), 굵게 채 썬 양파 1개, 어슷썰기한 대파 흰 줄기 1대, 4 등분 한 후 다진 청양고추 1개를 넣고 센 불로 10분가량 끓인다
5. 10분 후 뚜껑을 닫고 중약 불로 50분간 끓인다
- 15~20분마다 김치 아랫부분 들어주기
10월 24일 일요일 알토란 돼지김치찜 레시피