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알토란 돼지김치찜 레시피 이보은 최강 밥도둑 10월 24일 일요일 358회 본문

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알토란 돼지김치찜 레시피 이보은 최강 밥도둑 10월 24일 일요일 358회

2016s 2021. 10. 23. 17:11

 

 

10월 24일 일요일

mbn 알토란 358회

 

가을의 참맛을 담은 한 끼 

 

밥 도둑계의 레전드

이보은 요리연구가의 

가을의 참맛

 

깊고 진한 국물까지 완벽한

최강 밥도둑

돼지김치찜의 비법 전수 

 

● 돼지김치찜 레시피


재료

신김치 반 포기,

들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

돼지 목살 600g, 양파 1개, 대파 흰 줄기 1대,

청양고추 1개

 

돼지고기 밑간

청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

양념 재료

고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

쌀뜨물 5컵(1L)

 

만드는법

1. 신김치 반 포기에 들기름 2 큰 술을 골고루 바른 후 김치 밑동에 칼집을 2번 낸다

- 신김치 김칫소, 국물 모두 사용

 

2. 1.5cm 두께로 슬라이스한 돼지 목살 600g에 청주 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 버무린다

 

3. 들기름을 바른 신김치 사이사이에 밑간한 돼지고기를 끼워 넣고 냄비에 담는다

 

4. 냄비에 고춧가루 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 쌀뜨물 5컵(1L), 굵게 채 썬 양파 1개, 어슷썰기한 대파 흰 줄기 1대, 4 등분 한 후 다진 청양고추 1개를 넣고 센 불로 10분가량 끓인다

 

5. 10분 후 뚜껑을 닫고 중약 불로 50분간 끓인다

- 15~20분마다 김치 아랫부분 들어주기

 

10월 24일 일요일 알토란 돼지김치찜 레시피

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