★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 배추버섯전골 레시피 이순옥 10월 29일 금요일 EBS 최요비 김동완 본문
10월 29일 금요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
*이순옥 선생님
대한민국 최초 여성 조리기능장 1호
2018년 대한민국 한류 대상
전통문화 한식 부문 대상
자타공인 한식의 대가,
여성 최초 조리기능장
10월 29일 금요일 방송
#배추버섯전골, 불고기파전
보는 재미, 먹는 재미 모두 합격
몸보신 제대로 되는 배추버섯전골
● 배추버섯전골 (2~3인분) 레시피
재료
알배추(300g), 편 썬 표고버섯(25g), 느타리버섯(60g), 쪽파(30g), 팽이버섯(90g), 애호박(65g), 홍고추(2개), 숙주(150g), 녹말가루(3T), 소금(½t), 참기름(1T), 모시조개 밑국물(5컵/1L), 모시조개 살(60g)
만드는법
1. 모시조개 밑국물(5컵/1L)에 소금(½t) 넣어 간하기
2. 모시조개 살(60g)에 소금(½t), 참기름(½T) 넣어 밑간하기
3. 참기름(½T), 소금(½t) 섞어 기름장 만들기
4. 데친 느타리버섯(60g), 데친 숙주(150g)에 기름장 넣어 버무리기
5. 데친 알배추 잎(200g)에 녹말가루(3T) 묻힌 뒤 편 썬 표고버섯(25g), 팽이버섯(90g) 올리고 돌돌 말아 배추버섯말이 만들기
6. 배추버섯말이 반으로 어슷썰기
7. 전골냄비에 데친 알배추 줄기(100g), 느타리버섯, 편 썬 애호박(65g), 채 썬 홍고추(2개), 숙주, 먹기 좋게 썬 쪽파(30g) 돌려 담은 뒤 배추버섯말이, 모시조개 살 올리기
8. 모시조개 밑국물 가장자리에 부은 뒤 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
10월 29일 금요일 최고의 요리비결 배추버섯전골 레시피