★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 우거지뭇국 레시피 이순옥 10월 28일 목요일 EBS 최요비 김동완 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 우거지뭇국 레시피 이순옥 10월 28일 목요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2021. 10. 23. 14:06

 

 

10월 28일 목요일

EBS 최고의 요리비결 김동완

 

*이순옥 선생님

대한민국 최초 여성 조리기능장 1호

2018년 대한민국 한류 대상

전통문화 한식 부문 대상

자타공인 한식의 대가,

여성 최초 조리기능장


10월 28일 목요일 방송

#우거지뭇국, 시래기볶음

보약이 필요 없는 뜨끈하고

구수한 우거지뭇국

 

● 우거지뭇국 레시피


재료

우거지(200g), 무(100g), 소고기(우둔살/50g), 대파(25g), 날콩가루(50g)

 

양념 재료

물(4컵/800ml), 다진 마늘(1t), 소금(1t), 후춧가루(약간), 국간장(1t), 식용유(1T), 참기름(1t)

 

만드는법

1. 무(100g) 어슷썰기

 

2. 우거지(200g) 먹기 좋은 크기로 썰기

 

3. 대파(25g) 어슷썰기

 

4. 소고기(우둔살/50g) 작게 썬 뒤 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t), 참기름(1t) 넣고 섞기

 

5. 달군 냄비에 식용유(1T) 두른 뒤 무 넣고 볶다가 양념한 소고기 넣고 볶기

 

6. 물(4컵/800ml) 붓고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

 

7. 우거지에 날콩가루(1T) 넣어 무치기

 

8. 냄비에 무친 우거지 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

 

9. 대파, 국간장(1t) 넣고 끓이다가 소금(1t) 넣고 한소끔 끓이기

 

10. 그릇에 우거지뭇국 담기

 

10월 28일 목요일 최고의 요리비결 우거지뭇국 레시피

Comments