★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 콩나물불고기 레시피 이순옥 10월 27일 수요일 EBS 최요비 김동완 본문
10월 27일 수요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
*이순옥 선생님
대한민국 최초 여성 조리기능장 1호
2018년 대한민국 한류 대상
전통문화 한식 부문 대상
자타공인 한식의 대가,
여성 최초 조리기능장
10월 27일 수요일 방송
#시금치달걀국, 콩나물불고기
밥 비벼 먹으면 딱 좋은 밥반찬 인기메뉴
콩나물 듬뿍 넣어 불고기의
맛을 두 배로 살린 콩나물불고기
● 콩나물불고기 (1~2인분) 레시피
재료
소고기(불고기용/300g), 콩나물(200g), 채 썬 대파(100g), 깻잎(8장), 식용유(2T), 소금(1t), 후춧가루(약간), 통깨(1t)
양념재료
진간장(2½T), 배즙(2T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 참기름(2t), 다진 대파(1T), 물엿(1T), 설탕(1½T), 깨소금(1t)
만드는법
1. 소고기(불고기용/300g) 한입 크기로 썰기
2. 진간장(2½T), 배즙(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 깨소금(1t), 설탕(1½T), 물엿(1T) 섞어 양념 만들기
3. 양념에 소고기 넣어 섞은 뒤 20~30분 정도 재우기
4. 콩나물(200g) 뿌리 제거하기
5. 끓는 물에 소금(½t) 넣은 뒤 콩나물 넣어 데쳐 내기
6. 달군 웍에 식용유(1T) 두른 뒤 콩나물 넣어 볶다가 소금(½t) 넣기
7. 달군 웍에 식용유(1T) 두른 뒤 센 불에 양념한 소고기 볶기
8. 채 썬 대파(100g) 넣고 불 끈 뒤 통깨(1t), 참기름(2t) 넣기
9. 그릇에 깻잎(8장) 깔고 콩나물 담은 뒤 불고기 얹기
10월 27일 수요일 최고의 요리비결 콩나물불고기 레시피