★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 시금치달걀국 레시피 이순옥 10월 27일 수요일 EBS 최요비 김동완 본문
10월 27일 수요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
*이순옥 선생님
대한민국 최초 여성 조리기능장 1호
2018년 대한민국 한류 대상
전통문화 한식 부문 대상
자타공인 한식의 대가,
여성 최초 조리기능장
10월 27일 수요일 방송
#시금치달걀국, 콩나물불고기
국물의 얼큰함과 감칠맛이
일품인 시금치달걀국부터
● 시금치달걀국 레시피
재료
시금치(300g), 보리새우(50g), 달걀(1개), 쪽파(20g)
양념 재료
소금(½t), 멸치 밑국물(5컵/1L), 된장(2T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T)
만드는법
1. 보리새우(50g) 체에 밭쳐 물에 씻은 뒤 면포에 넣고 비벼 발 제거하기
2. 쪽파(20g) 흰 부분 두드린 뒤 4cm 길이로 썰기
3. 달걀(1개)에 소금(약간) 넣어 푼 뒤 쪽파 섞기
4. 끓는 물에 소금(½t) 넣고 시금치(300g) 데친 뒤 찬물에 씻기
5. 시금치 물기 짜준 뒤 밑동 제거하고 한입 크기로 썰기
6. 끓는 멸치 밑국물(5컵/1L)에 체에 밭쳐 된장(2T), 고추장(1T) 풀기
7. 보리새우, 시금치 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓이기
8. 다진 마늘(1T) 넣은 뒤 불 줄이고 달걀물 넣기
9. 그릇에 시금치달걀국 담기
10월 27일 수요일 최고의 요리비결 시금치달걀국 레시피
Comments