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편스토랑 류수영 쫀득수육 레시피 도가니 말고 힘줄 어남선생 10월 15일 금요일 101회 본문

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편스토랑 류수영 쫀득수육 레시피 도가니 말고 힘줄 어남선생 10월 15일 금요일 101회

2016s 2021. 10. 17. 12:34

 

 

10월 15일 금요일

kbs 2tv 신상출시 편스토랑 101회

 

도가니 말고 힘줄

류수영 어남선생

힘줄 쫀득수육

 

도가니, 힘줄

도가니와 힘줄은 식감과 가격이 비슷

도가니는 뼈 무게까지

같이 계산된 가격

먹을게 적어서 상대적으로 비싼것

힘줄, 염통 등 부산물 부위는

등급에 따른 가격 차가 크지 않음

좋은 등급의 힘줄 추천

1kg에 3만원 정도 함

 

● 쫀득 수육 레시피


재료

힘줄 1kg, 물 10컵, 대파 2대, 껍질 있는 양파 1/2개, 통마늘 5개, 흙생강 1개, 통후추 약간, 부추, 맛소금, 소면 1인분, 간장 5T, 청귤청 3T

 

만드는법

쫀득수육

1. 힘줄 1kg를 물로 씻어 핏물을 빼준다

 

2. 이후 끓는 물에 넣어 7~10분간 살짝 데쳐준 후 물에 헹궈준다

- 불순물만 빠지면 건져내주세요

 

3. 밥솥에 2의 힘줄을 넣고 물 10컵이 넘지 않게 넣어준다

 

4. 3의 밥솥에 큼직하게 썰은 대파 2대, 껍질 있는 양파 1/2개, 통마늘 5개, 흙생강 1개(엄지손가락 한마디 크기) 통후추를 갈아서 넣어준다

 

5. 통째로 밥솥에 넣고 만능 찜으로 40분간 삶아준다

6. 40분 후 맑은 육수를 위해 양파와 파, 마늘은 건져내준다

7. 고기를 다 건져낸 후 뭉텅이로 먹기 좋게 썰어준다

 

8. 떡볶이스텐팬에 한 입 크기로 자른 부추를 가득 깔아준다

 

9. 그 위에 7의 고기를 얹어준 후 힘줄 육수를 가득 부어준다

 

10. 맛소금을 살짝 뿌려준 후 한 번 더 팔팔 끓여준다

- 어느 정도 먹고 남은 수육에 소면 1인분을 삶아 섞어 먹으면 더욱 맛있습니다

 

식감

청귤 간장

11. 간장 5T, 청귤청 3T를 섞어준 후 청귤청 안에 있는 청귤 3개를 데코 해준다

| 청귤청은 류수영의 청귤청 레시피를 참고해 주세요

 

10월 15일 금요일 신상출시 편스토랑 쫀득수육 레시피

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