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알토란 시래기고등어조림 레시피 임성근 비린내는 잡고 풍미는 살리는 10월 10일 일요일 356회 본문

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알토란 시래기고등어조림 레시피 임성근 비린내는 잡고 풍미는 살리는 10월 10일 일요일 356회

2016s 2021. 10. 9. 16:47

 

 

10월 10일 일요일 

mbn 알토란 356회

 

기운아 솟아라 

면역력 밥상

 

입 안 가득 느껴지는 구수함

임성근 조리기능장의 면역력 밥상

 

고등어와 시래기가 만나 

구수함이 폭발한다

비린내는 잡고 풍미는 살리는

칼칼한 시래기고등어조림의 특급 비법은?

 

● 시래기고등어조림 레시피


재료

필렛 고등어 3쪽(600g),

식용유(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

시판 삶은 시래기 300g, 감자 2개(550g),

멸치 육수 3컵(600mL), 양파 반 개(100g),

대파 흰 줄기 1대, 청양고추 2개, 홍고추 2개,

들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

고춧가루 1꼬집

 

양념 재료

고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),

진간장(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 16 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

맛술(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반),

멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

만드는법

1. 팬에 식용유 5 큰 술을 두르고 해동된 필렛 고등어 3쪽(600g)을 살이 아래로 향하게 올려 4분간 굽는다

 

- 필렛 고등어 해동 방법

① 냉장고에 2~3시간 자연해동

② 포장지째 물에 15~20분 담그기

 

2. 볼에 고춧가루 5 큰 술, 진간장 8 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 물엿 3 큰 술을 넣고 섞는다

 

3. 전골냄비에 손질한 삶은 시래기 300g과 만들어 놓은 양념장 일부를 넣고 시래기를 무친다

- 시판 삶은 시래기 300g을 찬물에 씻은 후 물기를 제거한 뒤 거친 시래기는 껍질 벗기기

 

4. 시래기가 담긴 전골냄비에 약 2cm 두께로 썬 감자 2개(550g), 멸치 육수 1컵 반(300mL), 구운 고등어 3쪽을 넣는다

- 살 부분이 위로 향하게 넣기

 

5. 남겨 둔 양념장에 멸치액젓 2 큰 술, 멸치 육수 1컵 반(300mL)을 넣고 섞은 후 전골냄비에 넣고 끓인다

- 끓어오르면 센 불로 10분간 끓인 뒤 중 불에서 10분가량 조리기

 

6. 도톰하게 채 양파 반 개(100g), 어슷썰기한 대파 흰 줄기 1대, 어슷썰기한 청양고추, 홍고추 각 2개, 들기름 1 큰 술, 고춧가루 1꼬집을 뿌린다

 

10월 10일 일요일 알토란 시래기고등어조림 레시피

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