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알토란 깍두기 레시피 이보은 가을 무를 가장 맛있게 먹는 방법 10월 10일 일요일 356회 본문

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알토란 깍두기 레시피 이보은 가을 무를 가장 맛있게 먹는 방법 10월 10일 일요일 356회

2016s 2021. 10. 9. 16:41

 

 

10월 10일 일요일

mbn 알토란 356회

 

기운아 솟아라 

면역력 밥상

 

가을 무를 가장 맛있게 먹는 방법

이보은 요리연구가의 면역력 밥상

 

가을 무의 달큼함과 시원함이 그대로

다 먹을 때까지 아삭한

깍두기의 진수를 보여준다

 

● 깍두기 레시피


재료

무 5kg, 굵은 소금 약 1컵 반, 배 1개,

양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),

멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

매실청 약 ¼컵(50mL), 고춧가루 약 2컵(175g),

소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

쪽파 20대

 

육수 재료

무말랭이 반 줌(25g), 황태채 반 줌(15g), 물 5컵(1L)

 

만드는법

1. 깨끗이 씻은 무 5kg은 잔뿌리, 양 끝을 제거하고 사방 2.5cm 두께로 자른 후 굵은 소금 약 1컵 반을 넣고 버무려 1시간 절인다

 

2. 육수 팩에 무말랭이 반 줌(25g), 황태채 반 줌(15g)을 넣고 끓는 물 5컵(1L)에 넣어 끓인다

- 육수에 노란빛이 우러나면 약 불로 줄여 40분간 끓인 후 차게 식히기

 

3. 믹서에 차게 식힌 육수 4컵 반(900mL) 중 일부를 넣고 껍질, 씨 제거 후 적당하게 썬 배 1개, 적당하게 썬 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g)를 넣고 곱게 갈아 볼에 담은 뒤 남은 육수를 붓는다

 

4. 만든 양념 국물에 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 약 ¼컵(50mL)을 넣고 섞는다

 

5. 1시간 절인 무에 고춧가루 약 2컵(175g)을 넣고 버무린 후 만들어 놓은 양념 국물을 넣고 섞은 뒤 소금 2 큰 술로 간을 맞춘다

- 절인 무는 2번 헹군 뒤 물기를 제거해 사용, 소금은 취향 가감

 

6. 3~4cm 길이로 썬 쪽파 20대를 넣고 버무린 후 밀폐 용기에 깍두기를 담고 꾹 눌러준 뒤 위에 절인 배춧잎을 올린다

  18~20도 – 하루 숙성 후 냉장 보관

 ✔ 10도 – 하루 반 숙성 후 냉장 보관

 

10월 10일 일요일 알토란 깍두기 레시피

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