★■ 일루와 ■★
알토란 깍두기 레시피 이보은 가을 무를 가장 맛있게 먹는 방법 10월 10일 일요일 356회 본문
10월 10일 일요일
mbn 알토란 356회
기운아 솟아라
면역력 밥상
가을 무를 가장 맛있게 먹는 방법
이보은 요리연구가의 면역력 밥상
가을 무의 달큼함과 시원함이 그대로
다 먹을 때까지 아삭한
깍두기의 진수를 보여준다
● 깍두기 레시피
재료
무 5kg, 굵은 소금 약 1컵 반, 배 1개,
양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),
멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
매실청 약 ¼컵(50mL), 고춧가루 약 2컵(175g),
소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
쪽파 20대
육수 재료
무말랭이 반 줌(25g), 황태채 반 줌(15g), 물 5컵(1L)
만드는법
1. 깨끗이 씻은 무 5kg은 잔뿌리, 양 끝을 제거하고 사방 2.5cm 두께로 자른 후 굵은 소금 약 1컵 반을 넣고 버무려 1시간 절인다
2. 육수 팩에 무말랭이 반 줌(25g), 황태채 반 줌(15g)을 넣고 끓는 물 5컵(1L)에 넣어 끓인다
- 육수에 노란빛이 우러나면 약 불로 줄여 40분간 끓인 후 차게 식히기
3. 믹서에 차게 식힌 육수 4컵 반(900mL) 중 일부를 넣고 껍질, 씨 제거 후 적당하게 썬 배 1개, 적당하게 썬 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g)를 넣고 곱게 갈아 볼에 담은 뒤 남은 육수를 붓는다
4. 만든 양념 국물에 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 약 ¼컵(50mL)을 넣고 섞는다
5. 1시간 절인 무에 고춧가루 약 2컵(175g)을 넣고 버무린 후 만들어 놓은 양념 국물을 넣고 섞은 뒤 소금 2 큰 술로 간을 맞춘다
- 절인 무는 2번 헹군 뒤 물기를 제거해 사용, 소금은 취향 가감
6. 3~4cm 길이로 썬 쪽파 20대를 넣고 버무린 후 밀폐 용기에 깍두기를 담고 꾹 눌러준 뒤 위에 절인 배춧잎을 올린다
✔ 18~20도 – 하루 숙성 후 냉장 보관
✔ 10도 – 하루 반 숙성 후 냉장 보관
10월 10일 일요일 알토란 깍두기 레시피