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알토란 두부짜글이 레시피 이보은 요즘같은 날씨 얼큰한 국물 제격 10월 3일 일요일 355회 본문

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알토란 두부짜글이 레시피 이보은 요즘같은 날씨 얼큰한 국물 제격 10월 3일 일요일 355회

2016s 2021. 10. 3. 14:31

 

 

10월 3일 일요일

mbn 알토란 355회

 

단백질  제왕

두부의 모든 것 

 

밥이 술술 넘어가는 밥도둑 

이보은 요리연구가 두부의 모든 것

요즘 같은 쌀쌀한 날씨엔

얼큰한 국물이 제격

매콤한 국물에 두부의 살아 있는 식감까지

두부짜글이 비법을 공개한다

 

● 두부짜글이 레시피


재료

두부 500g, 다진 돼지 목살 200g, 양파 1개,

대파 흰 줄기 2대, 청양고추 2개, 홍고추 1개,

소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)

 

두부 밑간 재료

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

쌀가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

고기 밑간 재료

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),

후춧가루 2꼬집,

소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),

들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

양념 재료

쌀뜨물 2컵 반(500mL),

고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

 

만드는법

1. 두부 500g은 사방 2cm 크기로 자른 후 국간장 1 큰 술과 쌀가루 2 큰 술을 골고루 뿌려 15분간 재우고, 다진 돼지 목살 200g은 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 후춧가루 2꼬집, 소금 반 작은 술, 들기름 1 큰 술을 넣고 버무린다

 

2. 볼에 쌀뜨물 2컵 반(500mL), 고춧가루 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 고추장 3 큰 술을 넣고 섞는다

 

3. 센 불로 달군 냄비에 밑간한 다진 돼지 목살을 넣고 볶다가 고기가 반 정도 익으면 손질한 양파, 대파를 넣고 볶는다

- 양파 1개는 사방 2cm 크기로 자르고 대파 흰 줄기 2대는 큼직하게 송송 썰어 준비

 

4. 냄비 가운데에 자리를 만든 후 밑간한 두부를 넣고 볶다가 두부가 반 정도 익었을 때 양념장을 넣어 5분간 끓인다

- 중간중간 저어주기

 

5. 반을 가른 뒤 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 소금 반 작은 술을 넣고 5분간 끓인다

 

10월 3일 일요일 알토란 두부짜글이 레시피

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