★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 보름나물 취나물 호박고지나물 가지나물 레시피 한명숙 2월 26일 금요일 EBS 최요비 김동완 본문
2월 26일 금요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
한명숙 요리연구가
요리경력 30년 저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수
레스토랑 메뉴 컨설팅 전문 한스쿠킹스토리 대표
정확하고 깔끔한 레시피로
정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가
금요일 방송
#오곡밥, 보름나물
(취나물, 호박고지나물, 가지나물)
나물 고유의 맛과
식감이 살아있는 보름나물 만드는법
● 보름나물 레시피
(취나물, 호박고지나물, 가지나물)
보름나물
나물 양념 재료
깨소금(1T), 참기름(3T), 다진 마늘(2T), 설탕(½T), 다진 대파(3T), 국간장(4T)
● 호박고지 나물 레시피
호박고지 나물
재료
불린 호박고지(250g), 멸치 밑국물(½컵/100ml)
호박고지 나물 양념 재료
나물 양념(2T), 통깨(1t), 들기름(1T)
만드는법
1. 불린 호박고지(250g)에 나물 양념(2T)을 버무린다
2. 팬에 호박고지를 볶다가 멸치 밑국물(½컵/100ml)을 부어 중약불에 조린다
3. 들기름(1T), 통깨(1t)를 넣어 섞어준다
● 취나물 레시피
취나물 나물
재료
삶은 취나물(250g), 멸치 밑국물(½컵/100ml)
취나물 양념 재료
나물 양념(3T), 들기름(1T), 통깨(1t)
만드는법
1. 국간장(4T), 다진 대파(3T), 다진 마늘(2T), 설탕(½T), 깨소금(1T), 참기름(3T)을 섞어 나물 양념을 만들어준다
2. 삶은 취나물(250g)을 먹기 좋게 썬 뒤 나물 양념(3T)을 넣어 버무린다
3. 팬에 취나물을 볶다가 멸치 밑국물(½컵/100ml)을 부어 중약불에 조린다
4. 들기름(1T), 통깨(1t)를 넣어 섞어준다
● 가지 나물 레시피
재료
데친 가지(250g) , 멸치 밑국물(½컵/100ml)
가지 나물 양념 재료
나물 양념(3T), 들깻가루(1T), 들기름(1T), 통깨(1t)
만드는법
1. 나물 양념(3T)에 데친 가지(250g)를 버무려준다
2. 가지에 들깻가루(1T)를 섞어준다
3. 팬에 가지를 볶다가 멸치 밑국물(½컵/100ml)을 부어 중약불에 조린다
4. 들기름(1T), 통깨(1t)를 넣어 섞어준다
2월 26일 금요일 최고의 요리비결 보름나물 레시피