★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 돌나물 물김치 레시피 한명숙 2월 25일 목요일 EBS 최요비 김동완 본문
2월 25일 목요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
한명숙 요리연구가
요리경력 30년 저서<엄마가 차려준 밥상>외 다수
레스토랑 메뉴 컨설팅 전문 한스쿠킹스토리 대표
정확하고 깔끔한 레시피로
정감있는 요리를 만드는 집밥 전문가
목요일 방송
#약밥, 돌나물 물김치
향긋한 돌나물과
매콤한 국물이
후루룩 넘어가는 돌나물 물김치 만드는법
● 돌나물 물김치 레시피
재료
돌나물(200g), 채 썬 양파(50g), 크게 썬 미나리(20g), 크게 썬 쪽파(15g), 송송 썬 청양고추(1개), 송송 썬 홍고추(1개)
김칫국물 재료
밀가루(2T), 물(2컵/400ml), 물(6컵/1.2L), 양파즙(½컵/100ml), 배즙(½컵/100ml), 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 굵은 소금(2T), 매실청(¼컵/50ml), 생강즙(1t)
만드는법
1. 냄비에 물(2컵/400ml), 밀가루(2T)를 넣고 거품기로 풀어준다
2. 중불에 끓기 시작하면 2~3분 정도 끓여 밀가루풀을 쑨 뒤 식혀준다
3. 물(6컵/1.2L), 굵은 소금(2T), 배즙(½t), 밀가루풀(1¾컵/350ml), 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 생강즙(1t), 양파 즙(½컵/100ml), 매실청(¼컵/50ml)을 섞어 김칫국물을 만든다
4. 김칫국물에 돌나물(200g), 채 썬 양파(50g), 크게 썬 미나리(20g), 쪽파(15g), 송송 썬 청양고추(1개), 송송 썬 홍고 추(1개)를 넣어 섞어준다
5. 밀폐 용기에 돌나물 물김치를 담고 하룻밤 실온에서 숙성 후 냉장 보관해준다
2월 25일 목요일 최고의 요리비결 돌나물 물김치 레시피