★■ 일루와 ■★
수미네 반찬 딱돔구이 딱돔찜 레시피 이순신 장군님이 극찬한 생선 2월 18일 목요일 106회 본문
2월 18일 목요일
tvN 수미네 반찬 106회
이순신 장군님이 극찬한 생선
구이의 끝판왕 딱돔구이, 딱돔 찜
- 전라좌수사로 발령받은
여수에서 식사 중인 이순신 장군
이렇게 맛있는 생선의 이름이 무엇이냐?
아직 이름이 없습니다
네 이름이 평선이 이니 평선이라 부르거라
평선이는 구워야 제맛이라
군평선이라 불렸다는 이야기
● 딱돔 구이
만드는법
1. 딱돔의 뱃지느러미와 꼬리지느러미를 자른 뒤 비늘을 제거한다
2. 딱돔에 비스듬히 칼집을 낸다
3. 딱돔에 전분가루를 골고루 묻힌다
4. 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 소금한 꼬집을 넣은 뒤 딱돔을 올려 중불에 굽는다
수미쌤 tip.
프라이팬에 기름을 두른 후 소금을 뿌리고 딱돔을 구워준다
프라이팬 바닥의 소금이 구워지면서 딱돔의 풍미가 한층 더 올라간다
내장까지 다 익을 수 있도록 중간 불로 오래 구워준다
● 딱돔찜 레시피
만드는법
1. 딱돔에 비스듬히 칼집을 낸다
수미쌤 tip.
될수 있으면 깊게 칼집을 낸다
속살까지 양념이 벨수 있게
2. 찜기에 물이 끓으면 딱돔을 넣고 푹 찐다
3. 청양고추 1개, 홍고추 1/2개는 배를 갈라서 쫑쫑 다지고 쪽파는 쫑쫑 썬다
4. 고추와 쪽파, 다진생강 1작은술, 다진마늘 1큰술, 양조간장 2큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 2작은술을 넣어 양념장을 만든다
5. 10분간 찐 딱돔 사이사이에 양념장을 올린다
6. 5분간 다시 쪄 마무리한다
2월 18일 목요일 수미네 반찬 딱돔구이, 딱돔찜
Comments