★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 삼색나물 고사리 시금치 무나물 레시피 임미자 2월 12일 금요일 EBS 최요비 김동완 본문
2월 12일 금요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
임미자 요리연구가
'ㅇ'정보대학 외식조리과 교수
대한민국 한식조리기능장
<2015 한국관광음식 박람회> 북한 음식 부문
대통령상 수상
구수한 손맛을 자랑하는
대한민국 한식조리기능장
금요일 방송
#삼색나물
어른부터 아이까지
까치도 좋아하는 건강 만점 삼색나물 레시피
밥상을 풍족하게 채워줄
고사리, 시금치, 무
삼형제의 환상 조합
● 삼색나물 레시피
만능 나물 양념 재료
국간장(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 깨소금(1T)
고사리 나물 주재료
불린 고사리(200g), 물(1컵/200ml), 들기름(1T)
고사리 나물 양념
만능 나물 양념(2T), 통깨(약간)
무나물 주재료
무(300g), 어슷 썬 대파(20g), 소금(½t), 들기름(1T)
무나물 양념 재료
만능 나물 양념(½T), 생강즙(½t), 참기름(1T), 통깨(약간)
시금치 나물 주재료
시금치(300g), 소금(1t)
시금치 나물 양념 재료
만능 나물 양념(1T), 참기름(1T), 통깨(약간)
만드는법
[고사리나물]
1. 국간장(3T), 멸치액젓(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T)을 섞어 만능 나물 양념을 만든다
2. 불린 고사리(200g)를 찬물에 헹군 뒤 썰어준다
3. 고사리에 만능 나물 양념(2T)을 넣고 무친다
4. 팬에 들기름(1T)을 두르고 고사리를 넣어 볶아준다
5. 물(1컵/200ml)을 넣고 뚜껑을 덮어 중불에 5분 정도 졸인다
6. 통깨(약간)를 뿌려 고사리나물을 완성한다
[시금치나물]
1. 시금치(300g) 뿌리에 칼집 넣어 가른다
2. 끓는 물에 소금(1t), 시금치를 넣어 30초 정도 데친다
3. 데친 시금치를 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠다
4. 시금치에 만능 나물 양념(1T), 참기름(1T), 통깨(약간)를 넣어 무친다
5. 통깨(약간)를 뿌려 시금치나물을 완성한다
[무나물]
1. 채 썬 무(300g)에 소금(½t)을 뿌려 10분 정도 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 무에 만능 나물 양념(½T)을 넣어 무친다
3. 팬에 들기름(1T)을 두르고 어슷 썬 대파(20g), 무를 넣어 볶는다
4. 생강즙(½t), 참기름(1T), 통깨(약간)를 넣어 섞는다
5. 통깨(약간)를 뿌려 무나물을 완성한다
2월 12일 금요일 최고의 요리비결 삼색나물 고사리, 시금치, 무 나물 레시피