★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 손만두 레시피 임미자 2월 11일 목요일 EBS 최요비 김동완 본문
2월 11일 목요일
EBS 최고의 요리비결 김동완
임미자 요리연구가
'ㅇ'정보대학 외식조리과 교수
대한민국 한식조리기능장
<2015 한국관광음식 박람회>
북한 음식 부문 대통령상 수상
구수한 손맛을 자랑하는
대한민국 한식조리기능장
목요일 방송
#손만두, 떡만둣국
푸짐한 만두소와
쫄깃한 만두피가 환상적인 손만두 만드는법
● 손만두 레시피
재료
다진 소고기(우둔살/100g), 숙주(100g), 삶은 당면(50g), 대파(30g), 만두피(15장), 배추김치(150g), 두부(100g)
양념 재료
소금(1t), 깨소금(1T), 후춧가루(½t), 참기름(1T)
만드는법
1. 배추김치(150g)를 다진 뒤 물기를 짜고 삶은 당면(50g)도 다져준다
2. 다진 소고기(우둔살/100g)는 키친타월로 핏물을 제거하고 두부(100g)를 으깬 뒤 면포로 물기를 짜준다
3. 대파(30g)를 길게 자른 뒤 다져준다
4. 끓는 물에 소금(약간), 숙주(100g)를 넣어 1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹군다
5. 데친 숙주는 물기를 짠 뒤 다져둔다
6. 숙주, 두부, 대파, 당면, 소고기, 배추김치를 섞어 만두소를 만들어준다
7. 만두소에 소금(1t), 후춧가루(½t), 깨소금(1T), 참기름(1T)을 섞어 간한다
8. 만두피(15장) 가장자리에 물을 묻힌 뒤 만두소를 넣어 만두를 빚어준다
9. 김 오른 찜기에 만두를 넣어 센 불에 10분 정도 찐다
2월 11일 목요일 최고의 요리비결 손만두 레시피
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