★■ 일루와 ■★
알토란 사골 멸치 고기 육수 3가지 떡만둣국 레시피 이보은 설 밥상 2월 7일 일요일 321회 본문
2월 7일 일요일
mbn 알토란 321회
알짜배기 설 밥상 2탄
세계가 주목한 화제의 레시피
이보은 요리연구가의
알짜배기 설 밥상 2탄
설 밥상에 꽃 떡만둣국
집마다 끓이는 스타일이 다 제각각
대표 육수 3가지
고기육수, 멸치육수, 사골육수의
모든 것은 물론
떡국떡과 만두가 퍼지지 않는 비법 대방출
● 사골 육수 레시피
[사골 육수]
재료
시판용 사골 육수 2L, 대파 뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g, 양파 반 개
만드는법
1. 육수 팩에 대파 뿌리 2개, 볶은 무말랭이 30g, 채 썬 양파 반 개를 넣는다
(*볶은 무말랭이: 찬물에 가볍게 헹궈 물기를 짠 후 마른 팬에 2~3분간 볶기)
2. 시판용 사골 육수 2L, 육수 팩을 넣고 30분간 끓인다
● 멸치 육수 레시피
[ 멸치육수 ]
재료
국물용 중멸치 30g, 황태채 30g, 쌀뜨물 3L, 무 100g, 대파 흰 대 2대, 국간장 1 큰 술
만드는법
1. 냄비에 국물용 중멸치·황태채 각 30g을 넣고 1분간 볶는다
2. 쌀뜨물 3L, 곱게 채 썬 무 100g, 대파 흰 대 2대를 넣고 20분간 끓인 후 국간장 1 큰 술을 넣는다
(*국간장은 입맛에 맞게 가감)
3. 면포를 깐 체에 끓인 멸치 육수를 부어 건더기를 거른다
● 고기 육수 레시피
[ 고기육수 ]
재료
물 4L, 무 300g, 대파 2대, 다시마 2장(사방 10cm), 양지머리 600g, 간수 뺀 요리용 천일염 반 큰 술 (*양지머리 핏물 빼기용 재료 : 물 4컵, 맛술 반 컵)
만드는법
1. 물 4컵, 맛술 반 컵을 섞은 후 양지머리 600g을 넣고 20분간 담근다
2. 끓는 물 4L에 무 300g, 대파 2대, 사방 10cm 다시마 2장, 핏물 뺀 양지머리 600g, 간수 뺀 요리용 천일염 반 큰 술을 넣고 끓인다
3. 양지머리를 넣은 후 5~7분이 지나면 다시마를 건진다 (*불순물은 중간중간 건져 내기)
4. 뚜껑을 덮은 후 센 불에서 15분, 중 불에서 40분간 끓인다
● 떡만둣국 레시피
[절대 실패 없는! 떡만둣국]
재료
떡국떡 400g, 국간장 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 시판용 만두 15개
고명 재료
양념한 양지머리·달걀지단·대파 적당량
만드는법
1. 찬물에 2번 헹군 떡국떡 400g에 찬물을 잠길 정도로 넣고 10분간 둔다 (*냉동 떡국떡은 30분간 담그기)
2. 끓는 육수에 국간장·진간장 각 1 큰 술, 곱게 다진 마늘 1 작은 술, 찬물에 불린 떡국떡 400g을 넣는다 (*사골·멸치·고기 육수 중 취향에 따라 선택)
3. 떡국떡이 3개 정도 떠오르면 찐만두 15개를 넣은 후 떡국떡이 다 떠오를 때까지 끓인다
4. 취향에 따라 고명을 올린다 (*고명: 양념한 양지머리, 달걀지단, 대파)
2월 7일 일요일 알토란 사골, 멸치, 고기 육수 떡만둣국 레시피