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알토란 바싹불고기 가래떡찜 레시피 임성근 설 밥상 고기 요리 2월 7일 일요일 321회 본문

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알토란 바싹불고기 가래떡찜 레시피 임성근 설 밥상 고기 요리 2월 7일 일요일 321회

2016s 2021. 2. 6. 16:27

 

 

2월 7일 일요일

mbn 알토란 321회

 

알짜배기 설 밥상 2탄

 

설 밥상에 빠질 수 없는 고기 요리

임성근 조리기능장 

알짜배기 설 밥상 2탄 

 

바싹불고기, 가래떡찜 

 

야들한 식감에 반한다

고급스러운 풍미 가득 바싹불고기

최상의 맛 궁합을 보장하는 부재료 공개는 물론

자꾸만 손이 가는 달걀, 짭조름한 양념장의

특급 비법까지 

 

쫄깃, 고소한 맛에 빠진다 

바싹불고기 활용 요리 가래떡찜

불고기와 가래떡만 있으면 뚝딱

손쉬운 일품요리 비법 대공개 

 

● 바싹불고기 레시피

[야들야들~ 풍미 폭발! 바싹불고기]

재료

소 목심 1.2kg, 식용유 2 큰 술, 양송이버섯 10개, 쪽파 한 줌, 통깨 약간

 

양념장 재료

진간장 2 큰 술 반(40g), 맛술 5 작은 술(25g), 물엿 2 큰 술(35g), 흑설탕 5 큰 술(70g), 참기름 1 큰 술 반(15g), 후춧가루 1 작은 술, 다진 파 4 큰 술(30g), 다진 마늘 2 큰 술 반(30g), 다진 청양고추 2개(20g), 식용유 5 작은 술(15g), 통깨 2 큰 술

 

만드는법

1. 진간장 2 큰 술 반(40g), 맛술 5 작은 술(25g), 물엿 2 큰 술(35g), 흑설탕 5 큰 술(70g), 참기름 1 큰 술 반(15g), 후춧가루 1 작은 술, 다진 파 4 큰 술(30g), 다진 마늘 2 큰 술 반(30g), 다진 청양고추 2개(20g), 식용유 5 작은 술(15g), 으깬 통깨 2 큰 술을 넣고 골고루 섞는다

 

2. 2mm 두께로 썬 소 목심 1.2kg에 양념장을 조금씩 넣어가며 골고루 무친다

 

3. 달군 팬에 식용유 2 큰 술, 먹을 만큼의 고기를 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶는다

 

4. 편으로 썬 양송이버섯 10개를 넣고 수분이 거의 사라질 때까지 볶은 후 3~4cm 길이로 썬 쪽파 한 줌, 통깨를 약간 넣어 완성한다


● 가래떡찜 레시피

[불고기를 더 맛있게 즐기자! 가래떡찜]

재료

가래떡 10개(6cm), 바싹불고기 적당량, 미나리 한 줌, 참기름 2 큰 술, 잣가루 약간

 

조림장 재료

물 1컵 반, 진간장 3 큰 술, 흑설탕 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통마늘 7개, 대파 1대, 양파 1개

 

만드는법

1. 6cm 길이로 썬 가래떡 10개는 양 끝을 남기고 십 자(十)로 칼집을 낸다

 

2. 냄비에 물 1컵 반, 진간장·흑설탕 각 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통마늘 7개, 대파 1대, 양파 1개, 손질한 가래떡 10개를 넣고 3분간 조린 후 채소와 가래떡을 따로 건진다

 

3. 가래떡에 참기름 1 큰 술을 두르고 가래떡 속을 바싹불고기로 채운 후 미나리로 떡의 양 끝을 묶는다 (*익히지 않은 바싹불고기)

 

4. 가래떡을 조렸던 조림장에 속을 채운 가래떡을 넣고 센 불에 앞뒤로 1분씩 뒤집어 가며 조린 후 참기름 1 큰 술을 두른다 (*취향에 따라 조림 시간 조절)

 

5. 고명으로 잣가루를 살짝 올린다

 

2월 7일 일요일 알토란 바싹불고기, 가래떡찜 레시피

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