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알토란 완자전 무전 배추전 레시피 설음식 이보은 명절에 꼭 먹어야 하는 전 요리 1월 31일 일요일 320회 본문

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알토란 완자전 무전 배추전 레시피 설음식 이보은 명절에 꼭 먹어야 하는 전 요리 1월 31일 일요일 320회

2016s 2021. 1. 30. 19:30

 

 

1월 31일 일요일

mbn 알토란 320회

 

알짜배기 설 밥상 1탄 

 

명절에 꼭 먹어야 하는 전 요리

이보은 요리연구가 알짜배기 설 밥상 1탄 

 

부드러움은 물론 촉촉한 육즙 가득 

완자전 

 

밀가루 없이 만드는 완자전의 특급 비법은?

달큼, 고소한 맛이 일품 

무전, 배추전 

 

2가지 전을 한 번에 만드는 초간단 레시피 대방출

 

● 완자전 레시피

[고소함이 2배! 육즙 가득 완자전]

재료

소고기 다진 등심 300g, 돼지고기 다진 등심 300g, 양파 반 개, 대파(흰 대) 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 감자 전분 2 큰 술, 쌀가루 3 큰 술, 식용유 넉넉히, 들기름 반 큰 술

양념 재료

간장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 소금 1 작은 술

달걀물 재료

달걀 3개, 소금 반 작은 술

만드는법

1. 소고기 다진 등심·돼지고기 다진 등심 각 300g, 다진 양파 반 개, 다진 대파 1대, 다진 홍고추·청양고추 각 1개, 간장·맛술·감자 전분 각 2 큰 술, 다진 마늘·설탕·참기름·깻가루 각 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 쌀가루 3 큰 술을 넣고 버무려 치댄다 (*대파는 흰 대만 사용)

 

2. 준비한 반죽을 숟가락으로 동그랗게 뜨고 남은 숟가락으로 모양을 잡는다

 

3. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 달걀물 입힌 반죽을 약 불에 올려 한 번 더 동그랗게 모양을 잡는다 (*달걀물: 알끈을 제거한 달걀 3개, 소금 반 작은 술을 섞는다)

 

4. 앞뒤로 노릇하게 부친 완자전을 팬의 가장자리에 세워 마저 익힌 후 들기름 반 큰 술을 둘러 마무리한다


● 무전, 배추전 레시피

[2가지를 한 번에 뚝딱! 무전, 배추전]

재료

무 500g, 배추 속잎 300g, 식용유 넉넉히, 들기름 1 작은 술, 실고추 적당량, 검은깨 적당량

배추 손질 재료

물 2컵, 소금 반 큰 술

무 손질 재료

쌀뜨물 넉넉히, 소금 반 큰 술

반죽 재료

메밀가루 반 컵, 생강가루 1 작은 술, 부침가루 1컵, 국간장 1 큰 술, 물 1컵

만드는법

1. 소금 반 큰 술을 넣은 쌀뜨물이 끓어오르면 손질한 무 500g을 넣고 30초간 데친 후 찬물에 헹궈 키친타월로 물기를 제거한다(*무 손질법: 무는 껍질째 0.7cm 두께로 슬라이스 한다)

 

2. 배추 속잎 300g에 물 2컵, 소금 반 큰 술을 넣고 5분간 담근 후 물기를 털어 준비한다

 

3. 메밀가루 반 컵, 생강가루 1 작은 술을 섞은 뒤 손질한 무와 배추를 앞뒤로 고루 묻힌 후 털어 낸다 (*무 먼저 묻히기)

 

4. 부침가루·물 각 1컵, 국간장 1 큰 술을 넣고 지그재그로 섞어 반죽한다 (*무·배추를 묻히고 남은 메밀가루, 생강가루도 넣기)

 

5. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 약 불에 들기름 1 작은 술, 반죽옷을 얇게 입힌 무를 올린 뒤 실고추·검은깨를 약간 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다 (*배추도 동일한 방법으로 반죽옷을 입히고 고명을 올려 노릇하게 부친다)

 

1월 31일 일요일 알토란 완자전, 무전, 배추전 레시피

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