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알토란 설 음식 고사리 시금치 도라지 나물 레시피 이종임 삼색나물 1월 31일 일요일 320회 본문

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알토란 설 음식 고사리 시금치 도라지 나물 레시피 이종임 삼색나물 1월 31일 일요일 320회

2016s 2021. 1. 30. 19:17

 

 

1월 31일 일요일

mbn 알토란 320회

 

알짜배기 설 밥상 1탄 

 

설 명절 나물 요리 걱정 없다 

이종임 요리연구가의 알짜배기 설 밥상 1탄 

설 밥상에 절대 빠질 수 없는 필수 음식 

삼색나물

 

쓴맛 제대로 잡은 특급 비법의

도라지나물

부드러운

고사리나물

깔끔하고 담백한

시금치나물

 

기본기 탄탄한 삼색나물의 정석 레시피 대방출

 

● 고사리나물 레시피 

[씹을수록 고소한! 고사리나물] 

재료

삶은 고사리 200g, 소금 1 작은 술, 다진 소고기 50g, 식용유 반 큰 술, 들기름 반 큰 술, 물 1/4컵, 통깨 약간

나물 양념 재료

국간장 1 큰 술, 다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 깻가루 반 큰 술, 메밀가루 반 큰 술

고기 양념 재료

진간장 1 작은 술, 다진 대파(흰 대) 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 다진 마늘 반 작은 술, 설탕 1/3 작은 술, 깻가루 1/3 작은 술, 후춧가루 1꼬집

만드는법

1. 끓는 물에 소금 1 작은 술, 삶은 고사리 200g을 넣고 30초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 자른다

 

2. 손질한 고사리는 국간장·다진 대파·들기름 각 1 큰 술, 다진 마늘·깻가루·메밀가루 각 반 큰 술을 넣고 무친다

 

3. 다진 소고기 50g에 진간장·다진 대파·참기름 각 1 작은 술, 다진 마늘 반 작은 술, 설탕·깻가루 각 1/3 작은 술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 섞는다 (*대파는 흰 대만 사용)

 

4. 달군 팬에 식용유·들기름 각 반 큰 술, 밑간한 소고기를 넣고 핏기가 사라지도록 볶다가 밑간한 고사리, 물 1/4컵 중 일부를 넣고 저어 가며 볶는다

 

5. 국물이 없어지면 남은 물을 넣고 졸아들 때까지 볶은 후 통깨를 뿌린다


● 시금치나물 레시피

[천연의 단맛이 일품! 시금치나물]

재료

시금치 200g, 소금 1 작은 술

나물 양념 재료

국간장 1 큰 술, 다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술,  참기름 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술

만드는법

1. 소금 1 작은 술을 넣은 끓는 물에 손질한 시금치 200g을 줄기부터 넣고 골고루 뒤집어 30초간 데친다

   (*시금치 손질법: 깨끗이 씻은 시금치는 굵은 것만 2 등분 한다)

 

2. 데친 시금치를 건져 바로 찬물에 헹군 후 물기를 꽉 짠다

 

3. 국간장·다진 대파 각 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 참기름·깻가루 각 1 작은 술을 넣고 가볍게 무친다 (*대파는 흰 대만 사용)


● 도라지나물 레시피

[쓴맛 제로! 도라지나물]

재료

도라지 200g, 설탕 1 큰 술, 소금 2 작은 술, 식용유 반 큰 술, 참기름 반 큰 술, 통깨 약간

나물 양념 재료

다진 대파(흰 대) 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 설탕 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 소금 반 작은 술

만드는법

1. 손질한 도라지 200g에 설탕 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 도라지가 잠길 정도의 물을 붓고 20분간 담근 후 깨끗이 씻어 물기를 제거한다 (*도라지 손질법: 도라지를 칼로 3~4 등분 한다)

 

2. 소금 1 작은 술을 넣은 끓는 물에 손질한 도라지를 넣고 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다

 

3. 다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 설탕·참기름 각 1 작은 술, 소금 반 작은 술을 넣고 무친다 (*대파는 흰 대만 사용)

 

4. 달군 팬에 식용유·참기름 각 반 큰 술, 양념한 도라지를 넣고 볶는다 (*취향에 따라 통깨를 약간 뿌린다)

 

1월 31일 일요일 알토란 설 음식 고사리, 시금치, 도라지 나물 레시피

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