★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 소고기 김치밥 레시피 정미경 2월 1일 월요일 EBS 최요비 김동완 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 소고기 김치밥 레시피 정미경 2월 1일 월요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2021. 1. 30. 14:58

 

 

2월 1일 월요일

EBS 최고의 요리비결 4356회 

김동완

 

정미경 요리연구가

 요리경력 30년 이상

 쿠킹스튜디오 '정미경키친' 대표

 저서<청담동 단골 샐러드>외 다수

 온라인 장보기 사이트에서 

맛깔난 요리로 인기 높은 집밥 전문가

 

월요일 방송

#어묵국, 소고기 김치밥

매콤한 김치와 달짝지근한 불고기의

풍미가 살아있는 소고기 김치밥 만드는법

 

● 소고기 김치밥 레시피


재료

불린 쌀(2컵/400g), 배추김치(300g) , 물(1컵/200ml), 배추김치 겉잎(1장), 소고기(불고기감/100g)

소고기 양념 재료

간장(1T), 설탕(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

김치 양념 재료

참기름(½T), 고춧가루(1t)

비빔장 재료

간장(2T), 고춧가루(1t), 깨소금(½t), 참기름(½T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T)

 

만드는법

1. 간장(1T), 설탕(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 소고기 양념을 만들어준다

 

2. 소고기(불고기감/100g)를 채 썬 뒤 양념에 소고기를 넣어 버무려준다

 

3. 배추김치(300g)를 국물을 짠 뒤 고춧가루(1t), 참기름(½T), 소고기를 넣고 섞어준다

 

4. 밥솥에 배추김치 겉잎(1장)을 깔고 불린 쌀(2컵/400g), 배추김치, 소고기, 물(1컵/200ml), 김칫국물(½ 컵/100ml)을 넣어준다

 

5. 백미 코스로 26분 정도 밥을 지어준다

 

6. 간장(2T), 물(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(½T), 고춧가루(1t), 깨소금(1t)를 섞어 비빔장을 만들어준다

 

2월 1일 월요일 최고의 요리비결 소고기 김치밥 레시피

Comments