★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 소고기 김치밥 레시피 정미경 2월 1일 월요일 EBS 최요비 김동완 본문
2월 1일 월요일
EBS 최고의 요리비결 4356회
김동완
정미경 요리연구가
요리경력 30년 이상
쿠킹스튜디오 '정미경키친' 대표
저서<청담동 단골 샐러드>외 다수
온라인 장보기 사이트에서
맛깔난 요리로 인기 높은 집밥 전문가
월요일 방송
#어묵국, 소고기 김치밥
매콤한 김치와 달짝지근한 불고기의
풍미가 살아있는 소고기 김치밥 만드는법
● 소고기 김치밥 레시피
재료
불린 쌀(2컵/400g), 배추김치(300g) , 물(1컵/200ml), 배추김치 겉잎(1장), 소고기(불고기감/100g)
소고기 양념 재료
간장(1T), 설탕(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
김치 양념 재료
참기름(½T), 고춧가루(1t)
비빔장 재료
간장(2T), 고춧가루(1t), 깨소금(½t), 참기름(½T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T)
만드는법
1. 간장(1T), 설탕(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 소고기 양념을 만들어준다
2. 소고기(불고기감/100g)를 채 썬 뒤 양념에 소고기를 넣어 버무려준다
3. 배추김치(300g)를 국물을 짠 뒤 고춧가루(1t), 참기름(½T), 소고기를 넣고 섞어준다
4. 밥솥에 배추김치 겉잎(1장)을 깔고 불린 쌀(2컵/400g), 배추김치, 소고기, 물(1컵/200ml), 김칫국물(½ 컵/100ml)을 넣어준다
5. 백미 코스로 26분 정도 밥을 지어준다
6. 간장(2T), 물(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(½T), 고춧가루(1t), 깨소금(1t)를 섞어 비빔장을 만들어준다
2월 1일 월요일 최고의 요리비결 소고기 김치밥 레시피