★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 빅마마 무말랭이잡채 레시피 1월 29일 금요일 EBS 최요비 김동완 본문
1월 29일 금요일
EBS 최고의 요리비결 4355회
김동완
이혜정 요리연구가
한식 반찬가게 대표
저서 빅마마꽃이 피었습니다 외 다수
맛있는 빅뉴스를 전하는
스타 요리연구가
금요일 방송
#무말랭이잡채, 무말랭이무침
무말랭이와 소고기를 한 번에 호로록
아삭 쫄깃한 식감에 반하는
무말랭이잡채 만드는법
● 빅마마 이혜정 무말랭이잡채 레시피
재료
불린 무말랭이 250g, 당근 50g, 표고버섯 1개, 채썬 소고기 우둔살 200g, 청피망 80g, 양파 80g
만능무침장 재료
진간장 1 1/2컵 300ml, 청주 1 1/2켭 300ml, 마늘 5쪽, 고추장 2T, 설탕 2T, 다시마 10g, 맛술 1컵 200ml
밑간 재료
간장 2T, 소금약간, 설탕 1 1/2T, 후춧가루 약간, 만능 무침장 6T, 다진마늘 1T
양념재료
만능무침 5T, 후춧가루 약간, 설탕 1T, 통깨 약간, 참기름 1T
만드는법
1. 냄비에 진간장 1 1/2컵 300ml, 청주 1 1/2컵 300ml, 맛술 1컵 200ml, 설탕 2T, 다시마 10g, 마늘 5쪽, 고추장 2T를 넣고 한소끔 끓어오르면 상온에 3시간 정도 두어 만능 무침장을 만들어준다
2. 당근 50g, 청피망 80g, 양파 80g은 채 썰고 표고버섯 1개는 편 썰어준다
3. 채 썬 소고기 우둔살 200g에 설탕 1T, 간장 2T, 후춧가루 약간을 넣어 밑간을 해준다
4. 불린 무말랭이 205g에 만능 무침장 6T, 다진마늘 1T를 섞어 밑간한다
5. 웍에 기름을 두르고 양파, 표고버섯, 당근 소금 약간, 청피망을 넣고 볶아준다
6. 웍에 기름을 두르고 소고기를 익힌 뒤 무말랭이를 넣어 볶아준다
7. 볶은 채소를 넣고 섞는다
8. 만능 무침장 5T, 후춧가루 약간, 설탕 1T, 참기름 1T, 통깨 약간을 넣고 양념해준다
9. 통깨를 약간 뿌려준다
1월 29일 금요일 최고의 요리비결 빅마마 무말랭이잡채 레시피