★■ 일루와 ■★

최고의 요리비결 빅마마 이혜정 황태무찜 레시피 1월 25일 월요일 EBS 최요비 김동완 본문

카테고리 없음

최고의 요리비결 빅마마 이혜정 황태무찜 레시피 1월 25일 월요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2021. 1. 24. 13:24

 

 

1월 25일 월요일

EBS 최고의 요리비결 4351회

김동완

 

이혜정 요리연구가

한식 반찬가게 대표

저서 빅마마꽃이 피었습니다 외 다수

맛있는 빅뉴스를 전하는 

스타 요리연구가 

 

월요일 방송

#황태무찜, 봄동 겉절이

아롱사태를 더해 고소한 맛을 높인

고품격 요리 황태무찜 만드는법

 

● 빅마마 황태무찜 레시피


재료

잣가루 약간, 참기름 약간, 실고추 약간, 청주 1T, 무 400g, 황태 1마리, 소고기 아롱사태 200g

 

밑국물 재료

마늘3쪽, 통후추 약간, 대파 30g, 물3컵 600ml

 

양념재료

진간장 4T, 다진마늘 2T, 참기름1t, 육수3컵 600ml, 후춧가루 1/2t, 다진대파 1T, 생강즙 1T

 

만드는법

1. 불린 황태1마리는 지느러미를 제거한 뒤 자른다 

 

2. 물 3컵 600ml에 대파 30g, 마늘 3쪽, 통후추 약간을 넣고 끓여준다 

 

3. 소고기 아롱사태 200g은 썰고 국물이 끓어오르면 약불로 줄여 삶는다 

 

4. 무 400g 썰어 모서리 다듬은 뒤 물에 청주 1T, 무 넣고 10~15분 정도 삶는다 

 

5. 진간장 4T, 생강즙 1T, 다진마늘 2T, 후춧가루 1/2t, 다진대파 1T, 참기름 1t를 섞어 양념을 만든다

 

6. 냄비에 무, 소고기, 황태를 담은 뒤 양념을 끼얹고 육수 3컵 600ml를 나눠 부어가며 10분 정도 끓인다

 

7. 실고추 약간, 참기름 약간을 넣고 5분 정도 졸여준다 

 

8. 잣가루 약간, 실고추 약간을 뿌린다 

 

1월 25일 월요일 최고의 요리비결 빅마마 황태무찜 레시피

Comments