★■ 일루와 ■★
알토란 멸치조림 레시피 이보은 쫀득하니 입에 착 감기는 노하우 1월 24일 일요일 319회 본문
1월 24일 일요일
mbn 알토란 319회
고수들의 집밥 비법
장안의 화제를 불러일으킨 레시피
이보은 요리연구가의 고수들의 집밥 비법
매콤 짭조름한 맛에 매료된다
쫀득하니 입에 착 감기는 멸치조림 노하우 전수
매콤 짭조름한 밥도둑
멸치조림
● 멸치조림 레시피
재료
중멸치 100g, 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술, 족파 약간
조림장 재료
식용유 3큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 3큰술, 고추장 3큰술, 생강즙 반 작은 술, 물엿 2큰술
만드는법
1. 팬에 식용유, 맛술, 고추장 각 3큰술, 다진 마늘, 간장 각 1큰술, 설탕 2큰술을 넣고 골고루 섞은 후 불을 켠다
2. 생강즙 반 작은 술을 넣고 양념장이 끓으면 불을 끈 뒤 애벌 볶기 한 중멸치 100g 을 넣는다
(멸치 애벌 볶기 : 멸치를 마른 팬에 1분가량 볶은 뒤 부스러기를 턴다)
3. 양념이 골고루 묻으면 불을 켜 살짝 조린 뒤 불을 끄고 물엿 2큰술, 통깨, 깻가루 각 1큰술을 넣고 버무린다
4. 송송 썬 쪽파를 올려 마무리한다
1월 24일 일요일 알토란 멸치조림 레시피
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