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알토란 멸치조림 레시피 이보은 쫀득하니 입에 착 감기는 노하우 1월 24일 일요일 319회 본문

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알토란 멸치조림 레시피 이보은 쫀득하니 입에 착 감기는 노하우 1월 24일 일요일 319회

2016s 2021. 1. 23. 14:59

 

 

1월 24일 일요일

mbn 알토란 319회

 

고수들의 집밥 비법 

 

장안의 화제를 불러일으킨 레시피

이보은 요리연구가의 고수들의 집밥 비법

 

매콤 짭조름한 맛에 매료된다

쫀득하니 입에 착 감기는 멸치조림 노하우 전수

 

매콤 짭조름한 밥도둑

멸치조림

 

● 멸치조림 레시피


재료

중멸치 100g, 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술, 족파 약간

 

조림장 재료

식용유 3큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 3큰술, 고추장 3큰술, 생강즙 반 작은 술, 물엿 2큰술

 

만드는법

1. 팬에 식용유, 맛술, 고추장 각 3큰술, 다진 마늘, 간장 각 1큰술, 설탕 2큰술을 넣고 골고루 섞은 후 불을 켠다 

 

2. 생강즙 반 작은 술을 넣고 양념장이 끓으면 불을 끈 뒤 애벌 볶기 한 중멸치 100g 을 넣는다

   (멸치 애벌 볶기 : 멸치를 마른 팬에 1분가량 볶은 뒤 부스러기를 턴다)

 

3. 양념이 골고루 묻으면 불을 켜 살짝 조린 뒤 불을 끄고 물엿 2큰술, 통깨, 깻가루 각 1큰술을 넣고 버무린다 

 

4. 송송 썬 쪽파를 올려 마무리한다 

 

1월 24일 일요일 알토란 멸치조림 레시피

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