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편스토랑 오윤아 굽은 떡국 어묵채소튀김 레시피 집밥 퀸 1월 15일 62회 본문

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편스토랑 오윤아 굽은 떡국 어묵채소튀김 레시피 집밥 퀸 1월 15일 62회

2016s 2021. 1. 17. 14:36

 

 

1월 15일 금요일

kbs 2tv 신상출시 편스토랑 62회

 

집밥 퀸 윤아

굽은 떡국 X 어묵채소튀김

 

● 굽은 떡국 레시피

재료

[떡]

찹쌀가루 210g, 멥쌀가루 90g, (멥쌀, 찹쌀 7:3비율), 소금 한 꼬집, 물 12T, 들기름

 

[고명]

다진 소고기 200g, 다진 마늘 1T, 청양고추 2개, 요리당 1T, 매실 0.5T, 진간장 2T, 맛술 1T, 참기름 1T, 고춧가루 0.5T, 깨 0.5T, 달걀 1개

 

[최종 완성]

멸치, 다시마, 물 1L, 참기름 1.5T, 국거리용 소고기 200g, 진간장 1T, 감자만두 6개, 소금 1t, 국간장 0.5T, 달걀지단, 대파

 

만드는법

[떡]

1. 볼에 찹쌀가루 210g, 멥쌀가루 90g, 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어준다

 

2. ①에 뜨거운 물 12T를 조금씩 넣어가며 치대어 익반죽한 후 납작하고 넓게 편다

 

3. 약불에서 달군 팬에 들기름을 두르고 반죽을 앞, 뒤로 노릇하게 구워준다.(※ 반죽을 뒤집었을 때 화산처럼 부풀어 오르며 김이 새어 나오면 다 익은 것.)

 

4. 구운 떡은 통풍이 잘되는 곳에서 식힌 후 마름모꼴로 썰어준다

 

[소고기 고명]

1. 청양고추 2개를 잘게 다져 준비한다

 

2. 볼에 다진 소고기 200g, 다진 마늘 1T, 다진 청양고추 2개, 요리당 1T, 매실 0.5T, 진간장 2T, 맛술 1T, 참기름 1T, 고춧가루 0.5T, 깨 0.5T를 넣고 잘 섞어준다

 

3. 식용유 1T를 두른 팬에 양념한 고기를 넣고 익혀준다

 

[최종 완성]

1. 멸치, 다시마, 물 1L를 넣고 팔팔 끓인 후, 멸치와 다시마를 건져내 육수를 만든다

 

2. 냄비에 참기름 1.5T와 국거리용 소고기 200g, 진간장 1T를 넣고 소고기가 익을 때까지 볶아준다

 

3. ②에 육수 1L를 넣고 팔팔 끓인 후 감자만두 6개와 찹쌀 반대기를 넣고 끓여준다.(※ 오래 끓이면 떡이 퍼질 수 있으니 떡이 육수 위로 떠오르면 바로 불을 끈다.)

 

4. 그릇에 육수와 구운 떡을 넣고 소고기 고명, 달걀지단, 대파를 고명으로 올려 마무리한다


● 어묵채소튀김 레시피

재료

사각어묵 4장, 고구마 1개, 감자 1개, 양파 반 개, 튀김가루 1컵, 물 1컵, 얼음, 카놀라유

 

만드는법

1. 사각어묵 4장을 0.5cm 두께로 길게 채 썰어 준비한다

 

2. 고구마 1개, 감자 1개는 껍질을 벗긴 후 채 썬 어묵과 비슷한 크기로 썰어준다

 

3. 양파 반 개는 0.2cm 두께로 채 썬다

 

4. 볼에 튀김가루 1컵, 물 1컵, 얼음 3개를 넣고 잘 섞어 튀김 반죽을 만들어준다. (※ 튀김 반죽에 얼음을 넣으면 튀김을 더욱 바삭하게 만들 수 있다. 하지만 얼음이 기름에 들어가면 폭발하기 때문에 주의!)

 

5. 튀김 반죽에 썰어둔 감자, 고구마, 양파, 어묵을 넣고 섞어준다

 

6. 팬에 카놀라유를 넉넉히 넣고 예열한 후 튀김 반죽을 묻힌 재료를 뭉쳐 넣어 2~3분간 노릇하게 튀겨준다

 

1월 15일 금요일 오윤아 굽은 떡국, 어묵채소튀김 레시피

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