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알토란 우엉장아찌 레시피 임성근 새콤달콤한 간장물 노하우 1월 17일 일요일 318회 본문

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알토란 우엉장아찌 레시피 임성근 새콤달콤한 간장물 노하우 1월 17일 일요일 318회

2016s 2021. 1. 16. 14:15

 

 

1월 17일 일요일

mbn 알토란 318회

 

삼시 세끼 집콕 밥상

 

삼시 세끼 걱정 없다

임성근 조리기능장의 삼시 세끼 집콕 밥상

 

아삭아삭 씹는 맛의 매력

3분만 끓이면 뚝딱

새콤달콤한 간장물 노하우 대공개

 

풍미 넘치는 매일반찬

우엉장아찌 만드는법 

 

● 우엉장아찌 레시피


재료

우엉 600g, 청양고추 5개, 당귀잎 50g 간장물 재료: 진간장 1컵, 물 1컵, 식초 1컵, 황설탕 반 컵, 물엿 반 컵, 편 썬 생강 1개

 

만드는법

1. 진간장, 물, 식초 각 1컵, 황설탕, 물엿 각 반 컵, 편 썬 생강 1개를 넣고 3분간 끓인 후 생강을 건져 낸다

 

2. 열탕 소독한 병에 손질한 우엉 600g을 넣는다 (*우엉 손질법: 3~4mm로 두께로 편 썬 우엉을 식초, 소금을 넣은 물에 3분간 데친 후 물기를 뺀다)

 

3. 뜨거운 상태의 간장물을 붓고 손질한 청양고추 5개를 넣는다 (*청양고추 손질법 : 어슷 썬 후 씨를 털어 낸다)

 

4. 간장물이 다 식은 후 당귀잎 50g을 넣는다

 

1월 17일 일요일 알토란 우엉장아찌 레시피

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