★■ 일루와 ■★
최고의 요리비결 여경래 소고기 완자조림 레시피 1월 19일 화요일 EBS 최요비 김동완 본문
1월 19일 화요일
EBS 최고의 요리비결
김동완
여경래 셰프
중식 요리 경력 40년 이상
한국중국요리협회 회장
40년 노하우로 손쉬운 중식을
알려주는 중식 대가
화요일 방송
#대파 불고기, 소고기 완자조림
여경래 셰프만의 비법으로
채소의 감칠맛이 극대화된
특급 중식 소고기 완자조림 만드는법
● 소고기 완자조림 레시피
재료
다진 돼지고기(안심/150g), 다진 소고기(우둔살/150g), 물(3컵/600ml), 죽순(40g), 청경채(1개), 홍고추(1개), 대파(30g), 표고버섯(1½개), 워터 체스트넛(30g), 마늘(5쪽)
고기 밑간 재료
달걀(1개), 감자 전분(1½T), 흰 후춧가루(약간), 굴소스(약간)
양념 재료
굴소스(1T), 흰 후춧가루(약간), 전분물(4T), 다진 생강(약간), 식용유(3T), 간장(1t), 참기름(1t)
만드는법
1. 표고버섯(1½개), 죽순(40g)은 편 썰고 청경채(1개)는 이파리 하나씩 뗀 뒤 썰어준다
2. 홍고추(1개)는 반 갈라 씨를 제거해 썰어준다
3. 대파(30g)는 반 갈라 썰고 마늘(5쪽)은 편 썰어준다
4. 워터 체스트넛(30g)은 다진다
5. 다진 돼지고기(안심/150g), 다진 소고기(우둔살/150g), 워터 체스트넛, 굴소스(약간), 흰 후춧가루(약간), 달걀(1 개), 감자 전분(1½T)을 넣고 치대 반죽을 만들어준다
6. 반죽으로 완자를 빚어 170도 예열한 기름에 튀긴다
7. 웍에 식용유(3T)를 두르고 대파, 마늘, 다진 생강(약간), 간장(1t)을 넣어 볶아준다
8. 표고버섯, 죽순, 청경채, 홍고추를 넣어 볶아준다
9. 물(3컵/600ml), 굴소스(1T), 흰 후춧가루(약간), 완자를 넣어 5분 정도 끓인다
10. 전분물(4T)을 넣어 농도를 맞춘다
11. 참기름(1t)을 두른다
1월 19일 화요일 최고의 요리비결 소고기 완자조림 레시피