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최고의 요리비결 봄동 겉절이 레시피 천상현 셰프 1월 15일 금요일 EBS 최요비 김동완 본문
1월 15일 금요일
EBS 최고의 요리비결
김동완
천상현 셰프
요리경력 30년 이상
前 청와대 총괄 셰프
20년 넘게 대통령의 식사를 책임진
전 청와대 총괄 셰프
#맑은 대구탕, 봄동 겉절이
봄동의 아삭한 식감과 매콤상큼한 양념장이
매력적인 봄동 겉절이 만드는법
● 봄동 겉절이 레시피
재료
봄동(200g), 양파(40g), 깐 밤(40g), 통깨(약간), 참기름(1T)
양념 재료
고춧가루(2½T), 멸치액젓(1½T), 진간장(½T), 다진 마늘(1½T), 새우젓(1t), 매실청(2T), 설탕(½t), MSG(¼t)
만드는법
1. 봄동(200g)을 썰어 찬물에 담근 뒤 건져 내준다
2. 멸치액젓(1½T), 매실청(2T), 진간장(½T), 새우젓(1t), 설탕(½t), MSG(¼t), 다진 마늘(1½T), 고춧가루(2½T)를 섞어 양념을 만들어준다
3. 양파(40g)는 채 썰어준다
4. 양념에 봄동, 양파를 넣고 버무린다
5. 편 썬 깐 밤(30g), 통깨(약간), 참기름(1T)을 넣어 섞어준다
1월 15일 금요일 최고의 요리비결 봄동 겉절이 레시피
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