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최고의 요리비결 봄동 겉절이 레시피 천상현 셰프 1월 15일 금요일 EBS 최요비 김동완 본문

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최고의 요리비결 봄동 겉절이 레시피 천상현 셰프 1월 15일 금요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2021. 1. 10. 14:48

 

 

1월 15일 금요일

EBS 최고의 요리비결 

김동완

 

천상현 셰프

요리경력 30년 이상

前 청와대 총괄 셰프

20년 넘게 대통령의 식사를 책임진

전 청와대 총괄 셰프

 

#맑은 대구탕, 봄동 겉절이

봄동의 아삭한 식감과 매콤상큼한 양념장이

매력적인 봄동 겉절이 만드는법

 

● 봄동 겉절이 레시피


재료

봄동(200g), 양파(40g), 깐 밤(40g), 통깨(약간), 참기름(1T)

 

양념 재료

고춧가루(2½T), 멸치액젓(1½T), 진간장(½T), 다진 마늘(1½T), 새우젓(1t), 매실청(2T), 설탕(½t), MSG(¼t)

 

만드는법

1. 봄동(200g)을 썰어 찬물에 담근 뒤 건져 내준다

 

2. 멸치액젓(1½T), 매실청(2T), 진간장(½T), 새우젓(1t), 설탕(½t), MSG(¼t), 다진 마늘(1½T), 고춧가루(2½T)를 섞어 양념을 만들어준다

 

3. 양파(40g)는 채 썰어준다

 

4. 양념에 봄동, 양파를 넣고 버무린다

 

5. 편 썬 깐 밤(30g), 통깨(약간), 참기름(1T)을 넣어 섞어준다

 

1월 15일 금요일 최고의 요리비결 봄동 겉절이 레시피

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