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최고의 요리비결 맑은 대구탕 레시피 천상현 셰프 1월 15일 금요일 EBS 최요비 김동완 본문

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최고의 요리비결 맑은 대구탕 레시피 천상현 셰프 1월 15일 금요일 EBS 최요비 김동완

2016s 2021. 1. 10. 14:42

 

 

1월 15일 금요일

EBS 최고의 요리비결 

김동완

 

천상현 셰프

요리경력 30년 이상

前 청와대 총괄 셰프

20년 넘게 대통령의 식사를 책임진

전 청와대 총괄 셰프

 

금요일 방송

#맑은 대구탕, 봄동 겉절이

깔끔하고 시원한 국물을 내는 다양한 재료의

맛이 살아있는 맑은 대구탕 만드는법

 

● 맑은 대구탕 레시피


재료

대구(1마리), 배추(3장), 미나리(약간), 두부(120g), 홍고추(1개), 청양고추(1개) , 팽이버섯(약간),무(180g)

 

양념 재료

청주(3T), 국간장(1T), 꽃소금(½T), MSG(½t)

 

소스 재료

식초(3T), 진간장(2T), 설탕(1T), 레몬 슬라이스(2조각)

 

밑국물 재료

물(6½컵/1.3L), 국물용 멸치(5마리), 건새우(9개), 모시조개(5개), 대파(50g), 양파(40g), 다시마(15g), 다진 마늘(2T)

 

만드는법

1. 내장을 제거한 대구(1마리)의 비늘, 지느러미를 제거하고 머리, 몸통은 썰어준다

 

2. 대구의 이빨, 아가미를 제거하고 머리는 반으로 가른다

 

3. 찬물에 대구 피를 씻어 내고 한 번 더 씻어낸다

 

4. 냄비에 물(6½컵/1.3L), 건새우(9개), 국물용 멸치(5마리)를 넣고 양파(40g), 대파(50g)를 썰어 넣은 뒤 다진 마늘(2T), 모시조개(5개), 다시마(15g)를 넣어준다

 

5. 끓기 시작하면 1~2분 후에 다시마를 건져 내고 5~7분 정도 더 끓여준다

 

6. 무(180g), 두부(120g), 배추(3장)를 썰고 청양고추(1개), 홍고추(1개)를 어슷 썰어준다

 

7. 식초(3T), 진간장(2T), 설탕(1T), 레몬 슬라이스(2조각)를 섞어 소스를 만들어준다

 

8. 냄비에 밑국물, 무, 대구를 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인다

 

9. 두부, 배추를 넣어준다

 

10. 국간장(1T), 청주(3T), 꽃소금(½T), MSG(½t)를 넣어 양념한다

 

11. 홍고추, 청양고추를 올려 2~3분 정도 끓인다

 

12. 미나리(약간), 팽이버섯(약간)을 올린다

 

1월 15일 금요일 최고의 요리비결 맑은 대구탕 레시피

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