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최고의 요리비결 북엇국 레시피 천상현 셰프 1월 12일 화요일 EBS 최요비 김동완 본문
1월 12일 화요일
EBS 최고의 요리비결
김동완
천상현 셰프
요리경력 30년 이상
前 청와대 총괄 셰프
20년 넘게 대통령의 식사를 책임진
전 청와대 총괄 셰프
화요일 방송
#북엇국, 멸치볶음
무와 콩나물이 들어가
국물의 시원함이 끝내주는 북엇국 만드는법
● 북엇국 레시피
재료
북어채(30g), 찌개용 두부(80g), 대파(20g), 참기름(5T), 콩나물(50g), 무(70g), 달걀(1개)
양념 재료
국간장(1T), 꽃소금(1t), MSG(¼t) - 밑국물 재료 물(6컵/1.2L), 국물용 멸치(5마리), 건새우(5개), 양파(35g), 다시마(10g)
만드는법
1. 냄비에 물(6컵/1.2L), 국물용 멸치(5마리), 건새우(5개), 2등분한 양파(35g), 다시마(10g)를 넣고 끓기 시작하면 1~2 분 후에 다시마를 건져 내고 7~8분 정도 더 끓여준다
2. 찌개용 두부(80g), 무(70g)를 썰고 대파(20g)는 어슷 썬 뒤 달걀(1개)을 풀어준다
3. 밑국물에 북어채(30g)를 30초 정도 담근다
4. 냄비에 참기름(5T), 북어채를 넣어 1분 정도 볶아준다
5. 밑국물, 무, 두부를 넣어 끓인다
6. 국간장(1T), 꽃소금(1t), MSG(¼t)를 넣어 양념한다
7. 끓기 시작하면 콩나물(50g)을 넣어 중불에 10분 정도 끓인다
8. 약불로 줄여 달걀물, 대파를 넣고 센 불에 1분 정도 끓인다
1월 12일 화요일 최고의 요리비결 북엇국 레시피
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