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최고의 요리비결 가자미조림 레시피 천상현 1월 11일 월요일 EBS 최요비 김동완 본문
1월 11일 월요일
EBS 최고의 요리비결
김동완
천상현 셰프
요리경력 30년 이상
前 청와대 총괄 셰프
20년 넘게 대통령의 식사를 책임진
전 청와대 총괄 셰프
월요일 방송
#가자미조림, 소고기팽이말이
쫀득한 식감이 그대로 살아있는
가자미조림 만드는법
● 가자미 조림 레시피
재료
가자미(1마리), 무(200g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 대파(50g), 양파(40g), 밑국물(3컵¼컵/650ml)
양념 재료
고춧가루(2⅔T), 재래식 된장(½T), 다진 마늘(2T), 맛술(3T), 진간장(1½T), 설탕(½T), 꽃소금(1t), MSG(½t)
만드는법
1. 무(200g), 양파(40g)를 썰고 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(1개)는 어슷 썰어준다
2. 손질한 가자미(1마리)에 소금(약간)을 뿌려 밑간해준다
3. 진간장(1½T), 맛술(3T), 고춧가루(2⅔T), 다진 마늘(2T), 꽃소금(1t), 설탕(½T), MSG(½t), 재래식 된장(½T)을 섞어 양념을 만들어준다
4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(3¼컵/650ml)을 붓고 무, 가자미, 양념을 넣어 10분 정도 끓인다
5. 양파, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 중불에 뚜껑을 덮어 2분 정도 끓인다
1월 11일 월요일 최고의 요리비결 가자미조림 레시피
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