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최고의 요리비결 묵은지 된장조림 레시피 임효숙 1월 8일 금요일 EBS 최요비 김동완 본문
1월 8일 금요일
EBS 최고의 요리비결
김동완
임효숙
24년 요리경력 한국, 대만, 중국에 출간 베스트셀러
<병 속에 담긴 사계절> 저자
홈메이드 가정식과 다양한 소스를 이용한
건강 요리 전문가
금요일 방송
묵은지 된장조림, 고등어 카레구이
새콤하고 구수한 임효숙표
추억의 요리 묵은지 된장조림 만드는법
● 묵은지 된장조림 레시피
재료
묵은지(400g), 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1개) , 어슷 썬 홍고추(½개) - 양념장 재료 된장(2T), 들기름(4T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 설탕(½T)
밑국물 재료
국물용 멸치(20마리), 대파 뿌리(약간), 물(5컵/1L)
만드는법
1. 물(5컵/1L)에 국물용 멸치(20마리), 대파 뿌리(약간) 넣어 중불에 15분 정도 끓이기
2. 묵은지(400g) 물기 짠 뒤 밑동 제거하고 3등분해 손으로 찢기
3. 설탕(½T), 들기름(4T), 된장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T) 섞어 양념장 만들기
4. 양념장에 묵은지 버무려 10분 정도 재우기
5. 냄비에 묵은지 넣어 중불에 5분 정도 볶기
6. 밑국물 붓고 뚜껑 덮어 15분 정도 끓이기
7. 묵은지에 어슷 썬 홍고추(1개), 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 대파(30g) 넣기
1월 8일 금요일 최고의 요리비결 묵은지 된장조림 레시피
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