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최고의 요리비결 꼬막무침 레시피 임효숙 1월 7일 목요일 EBS 최요비 김동완 본문
1월 7일 목요일
EBS 최고의 요리비결
김동완
*임효숙 24년 요리경력 한국, 대만, 중국에 출간 베스트셀러
<병 속에 담긴 사계절> 저자
홈메이드 가정식과 다양한 소스를 이용한
건강 요리 전문가
목요일 방송
꼬막무침, 꼬막비빔밥
매콤고소한 양념장에
조물조물 버무린 꼬막무침 만드는법
● 꼬막무침 레시피
재료
꼬막(2kg), 당근(30g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 부추(90g) , 물(10컵/2L), 청주(2T), 소금(1T), 청양고추(2개)
양념장 재료
진간장(2T), 멸치액젓(1T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 설탕(1T), 생강술(2T) 물엿(1½T), 참기름(1½T), 깨소금(약간)
만드는법
1. 끓는 물(10컵/2L)에 청양고추(2개)를 2등분해 넣고 소금(1T), 청주(2T), 꼬막(2kg)을 넣어 한 방향으로 저어가며 입이 조금 벌어질 때까지 삶아준다
2. 꼬막을 건져 내 식힌 뒤 숟가락으로 꼬막살을 발라 찬물에 헹군다
3. 부추(90g)를 무침용은 큼직하게 썰고 비빔밥용은 잘게 썰어준다
4. 홍고추(1개)는 어슷 썰어주고 당근(60g)은 채 썬 뒤 청양고추(1개)씨를 제거해 잘게 썰어준다
5. 설탕(1T), 고춧가루(3T), 진간장(2T), 멸치액젓(1T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1T), 생강술(2T), 물엿(1½T), 참기름(1½T)을 섞어 무침 양념장을 만들어준다 (비빔밥에 넣을 무침 양념장(1T)을 덜어 놓는다)
6. 양념장에 꼬막살, 당근(30g), 크게 썬 부추(60g), 홍고추(1개), 청양고추(1개)를 넣어 무쳐준다
7. 깨소금(약간)을 뿌려준다
1월 7일 목요일 최고의 요리비결 꼬막무침 레시피