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최고의 요리비결 시래기굴밥 레시피 임효숙 1월 4일 월요일 EBS 최요비 김동완 본문
1월 4일 월요일
EBS 최고의 요리비결
김동완
*임효숙 24년 요리경력 한국, 대만, 중국에 출간 베스트셀러
<병 속에 담긴 사계절> 저자
홈메이드 가정식과 다양한 소스를 이용한
건강 요리 전문가
월요일 방송
양배추 소고기볶음, 시래기굴밥
구수한 시래기와 탱글탱글한 굴의
찰떡 조합 시래기굴밥 만드는법
● 시래기굴밥 레시피
재료
삶은 시래기(200g), 불린 쌀(3컵/600g), 물(2½컵/500ml), 굴(200g), 청주(2T)
양념장 재료
송송 썬 달래(50g), 통깨(1T), 참기름(1T), 고춧가루(1T), 맛술(2T), 국간장(2T), 진간장(2T)
시래기 양념 재료
국간장(2T), 들기름(3T), 다진 마늘(⅔T), 다진 대파(½T), 설탕(⅔T)
만드는법
1. 삶은 시래기(200g)는 껍질을 벗긴 뒤 썰어준다
2. 시래기에 들기름(3T), 국간장(2T), 설탕(⅔T), 다진 마늘(⅔T), 다진 대파(½T)를 넣어 무친 뒤 10분 숙성 시킨다
3. 소금물에 굴(200g)을 씻은 뒤 건져 낸다
4. 냄비에 불린 쌀(3컵/600g), 시래기, 물(2½컵), 청주(2T)를 넣어 센 불에 끓어오르면 중불로 줄여 10분 정도 밥을 안친다
5. 굴을 넣고 뚜껑을 덮어 약불에 7~8분 뜸 들여준다
6. 송송 썬 달래(50g), 국간장(2T), 진간장(2T), 맛술(2T), 고춧가루(1T), 참기름(1T), 통깨(1T)를 섞어 양념장을 만들어준다
1월 4일 월요일 최고의 요리비결 시래기굴밥 레시피
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